Байысбеков Шыныбай Байысбекович

Байысбеков Ш. 1949 года рождения, казах, образование высшее.    В 1972 году окончил Казахский политехнический институт имени В.И. Ленина по специальности «Металлургия цветных металлов».  С 1972 г. по 1979 г. работал инженером, старшим инженером, старшим научным сотрудником Отраслевой научно-исследовательской глиноземной лаборатории (ОНИГЛ) кафедры металлургии легких и редких металлов КазПТИ имени В.И.Ленина.  С 1979 г. по 1981 г. - аспирант КазПТИ имени В.И. Ленина. Диссертацию на тему «Интенсификация процесса спекания красных шламов в производстве глинозема из высоко-железистых бокситов по схеме Байер - спекание» защитил на заседании специализированного Совета К-008.14.01 Ордена Трудового Красного Знамени Института металлургии и обогащения АН КазССР.  По окончании аспирантуры с 1981 г. по 1984 г. работал старшим научным сотрудником кафедры металлургии легких и редких металлов. С 1984 г. по 1992 г. преподаватель, старший преподаватель, доцент кафедры «Физико-химические исследования металлургических процессов» (ФХИМП). С 1992 г. по 1996 г. работал в должности первого заместителя заведующего, а затем начальником учебной части КазНТУ. С 1996 г. по 1997 г. работал в должности заместителя первого проректора КазНТУ, с 1997 г. по 2000 г.- первым проректором КазНТУ имени К.И.Сатпаева.  С 2000 г. по 2003 г. - управляющий АО «Казахалтын».  С января 2003 г. - проректор по учебно-методической работе КазНТУ имени К.И.Сатпаева, а с мая 2008 г. - первый проректор - проректор по учебно-методической работе.  Основным научным направлением исследований является использование руд коры выветривания для извлечения золота и других полиметаллических компонентов. В течение последних лет является научным руководителем хоздоговорных, прикладных и фундаментальных программ:  - «Технико-экономическое обоснование целесообразности разработки территории Жартас», 2005 г.;  - «Исследования гравитационной обогатимости марганцевой руды месторождения Мангистауское (Айткокше) в Мангистауской области», № 4.782.06,2006 г.;  - «Геологоразведочные и геологопоисковые работы, осуществляемые в рамках контрактов на недропользования», № 2052 от 01.06.06 г. и «Технологические исследования обогатимости марганцевых руд Актюбинской области (месторождения Чуулдак и Бакайское)», №2120 от 27.07.06 г.;  - «Фракционный анализ и изучение гравитационной обогатимости бедных хромитовых руд месторождений Донского ГОКа», №4.790.07.;  - «Технология селекции коллективного медно-свинцово-цинково-пиритного концентрата по схеме прямой селективной флотации»;  - «Создание и совершенствование экологически чистых комбинированных технологий ренийс одержа щ и х полупродуктов и вторичного свинцового сырья с получением готовой продукции и выводом мышьяка и хлора», 2006 г.  Основные результаты научных исследований изложены в более 100 научных трудах, в том числе в 2-х книгах «Переработка золотых и урановых руд» и «Специальные и комбинированные методы обогащения», монографии «Методы оценки золотосеребряных месторождений Рудно-Алтайского и Шу-Илийского рудных поясов», восьми патентах республики на изобретения.  В 2007 году защитил докторскую диссертацию на тему «Комбинированная безцианидная технология переработки упорных золотосодержащих руд коры выветривания». По результатам разработанной технологии впервые в Республике планируется строительство открытого рудника на 500 рабочих мест в Алматинской области.  Научно-педагогический стаж - 34 года. За это период освоены и методически обеспечены все виды занятий по дисциплинам: «Физические методы анализа», «Физико-химические методы ис­следования металлургических процессов», «Основы научных исследований», «Метрология и стандартизация»; лабораторные занятия по курсам «Теория гидрометаллурги ческих процессов», «Металлургическая теплотехника»; стандар­ты высшего образования, типовые планы и программы по читаемым дисциплинам специальностей  240440  - «Физико-химические процессы в металлургии» и 240640 - «Порошковая металлургия, композиционные материалы, покрытия». Внедрены в учебный процесс методы вероятностно-детерминированного планирования экспериментов и дробного факторного эксперимента, модельная программа термодинамических и кинетических расчетов.  Под его непосредственным руководством внедрена в учебный процесс КазНТУ с 2003 года кредитная система обучения для бакалавриата и магистратуры, а также изданы сборник регламентирующих нормативных документов кредитной системы обучения по подготовке бакалавров (194 с), каталоги элективных дисциплин (цикл профильных дисциплин) (307 с.) и элективных дисциплин (циклы общеобразовательных и базовых и базовых дисциплин) бакалавриата, части 1,2 (448 с.) на казахском, русском и английском языках.  Под руководством Байысбекова Ш. подготовлены к защите 3 диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук и одна соискание ученой степени докторы технических наук.  Байысбеков Ш. активно участвует в общественной жизни университета. В течение ряда лет являлся куратором, старшим куратором курса, ответственным секретарем приемной комиссии по приему нового набора студентов, одним из первых организаторов общества «Казак тЫ» в университете. В настоящее время является сопредседателем объединения «Мемлекетпк тш 6ipnecTiri».  Пользуется уважением среди коллег и студентов. За заслуги в области высшего образования Байысбеков Ш. награжден нагрудным знаком «Почетный работник образования РК», неоднократно отмечался благодарностями и грамотами, в том числе за научное руководство студенческими работами.  Шыныбай Байысбеков Почетный гражданин Балхашского района Алматинской области.