Байғожанова Дәметкен Сағидуллаевна

Байгожанова (Ермекова) Даметкен Сағидуллаевна родилась 27-января 1960-года в Республике Узбекистан автономной Республике Каракалпакстан в рабочей семье колхоза Намуна Турткульского  района.

Отец  Ермеков Сагидулла 46 лет преподавал им Партсьезда Елликкалинского района в средней школе «Ойбек», участник Великой Отечественной войны.      Мать Ермекова Жумагүл Жалгасовна была колхозницей колхоза Намуна. Мать-героиня.

Даметкен Сагидуллаевна 1977-году окончила школу №13 им К.Фазылова (Буденный) с отличием. В1981-году поступила Казахский государственный университет им. С.М.Кирова на факультет «Прикладная математика и механика» и окончила его по специальности «Прикладная математика» и получиала квалификацию «математик».

1987-1989 годах она работала сначала оператором а потом инженером-программистом в учреждениинефтяной промышленности Республики Казахстан в городе Алма-Ата.

В 1989-году приехала работать в  Талдыкурганский педагогический  институт на кафедру информатики и вычислительной техники, где был заведующим кафедрой Н.Т.Ермеков, который тоже окончил Казахский государственный университет им. С.М.Кирова  и принята старшим лаборантом кафедры информатики и вычислительной техники. 1991-1999 годах работала на кафедрах «Высшая математика и геометрия» и  «Численные методы и вычислительная техника», которая потом называлась кафедрой «Информатика и МПИ» где она работала 1 год стажером, потом преподавателем и старшим преподавателем.

1999-году  Талдыкурганский  педагогический  институт получил статус Жетысуского государственного университеа им. И Жансугурова. Начиная с этого года по 2004-годы она продолжала работать  старшим преподавателем кафедры информатики этого университета.

Даметкен Сагидуллаевна 1997-2004-годах была зачислена соискателем Казахского Национального университеа им Абая, а руководителем был назначен кандадат педегогических наук, доцент К.С. Абдиев  В эти годы Даметкен Сагидуллаевна ознакомилась научными работами ученых дальнего и ближнего зарубежия, связанных с темой кандидатской диссертации. В частности она познакомилась работами основоположников  информационных знаний   С. Пейперта, Ж.Пиаже, А.П. Ершова, В.М. Монахова, А.П. Лапчика, Е.Н.Машбица, Ю.А Первина, А.В.Горячева, В.А.Буцик и других, а среди отечественных авторов она познакомилась работами Е.Ы. Бидайбекова, Г.Д. Жангисиной, К.С. Абдиева, Е.К. Балапанова, Б. Борибаева, К.З. Халықовой, Т.О. Балықбаева,  Ж.Караева, Н.Т.Ермекова, С.Т.Мухамбетжановой, К.М. Беркімбаева,  Т.Хакимовой, Б. Сыдыкова, Л.Рахымжановой, Г.Абдулькаримовой и сотрудничала с вышеназванными учеными и др.. Вклады ученых К.С. Абдиева, Е.Ы. Бидайбекова, Г.Д. Жангисиной, К.З. Халыковой, Б. Сыдыкова  при выполнении диссертационной работы до сих пор в памяти  Даметкен Сагидуллаевны. Полученные коренные знания и воспитание  помогли автору защитить в 2004 году кандидатскую диссертацию на диссертационном Совете К14. 65. 02 Казахского национального университета им. Абая на тему «Бастауыш мектепте информатика элементтерін пәнаралық байланыс негізінде оқыту әдістемесі» и защитить диссертационную работу.В результате 2005 году ей по решению по контролю и аттестации Министерства образования и науки степень кандидата педагогических наук.

С 2004-го года Даметкен Сагидуллаевна вместе с работой в ЖГУ совмещала работу старшего преподавателя в Жетысуском Экономическом институте, в 2006-2007 году  Жетысуском Экономическом институте она работала директором центра «Информационной системы». В эти годы она выпустила учебное пособие «Информатика» на казахском языке, которое применяется до сих пор в ЖГУ.

2008-2009 годах Даметкен Сагидуллаевна продолжила работу в качестве старшего преподавателя кафедры информационных технологий и методики преподавания информатики. По предложению нового ректора университета доктора юридических наук А.Е. Бектурганова она была принята на должность доцента этой кафедры на конкурсной основе.

По направлению Министерства образования и науки РК она принимала  участие в проведении ЕНТ в школах района Шетпе Магистауской области, а также была в составе комиссии по проведению ЕНТ среди учеников-выпускников села Аксуат Восточно-Казахстанской области и в Карагандинском государственном университете имени Букетова.

По решению Комитета по контролю научных работ Министерства образования и науки 2011-году Байгожановой Даметкен Сагидуллаевне присвоен степень доцента по педагогике.

Кроме вышеуказанных вкладов в образовательный процесс РК у нее имеются 62 научных трудов, среди них учебно-методическое пособие для второго класса, учебно-методический комплекс по информатике (I и II части), учебное пособие по курсу информатике и по дисциплине численные методы.

Онапринимает активное участие в воспитании подрастающего поколения, например, ее дипломник А.А. Шалтабаев защитил диссертацию на степень доктора философских наук (Ph.D), а ее воспитанница Тулымшакова Гульнур являтся магистрантом специальности «Информатика».

Вместе с работой со студентами она активно работает с кураторами факультета, являясь председателем Совета кураторов факультета математика и естествознания. Она принимает активное участие в различных университетских мероприятиях. Например, она руководила организацией общеуниверситетского вечера посвященного 81-летию казахского поэта М. Макатаева.

Байгожанова Д.С. награждена благодарственными письмами республиканского центра тестирования, института повышения квалификации и ректора университета, а также неоднократно награждена почетной грамотой факультета математики и естествознания. Является  членом – корреспондентом Международной Академии информатизации.