Баешов Абдуали

БАЕШОВ АБДУАЛИ родился в 1946 году на станции Яны-Курган Кзылординской области, в 1964 году окончил среднюю школу-интернат № 2 в городе Кентау и поступил в Казахский Химико-технологический институт (ныне Южно-Казахстанский Государственный университет им. М.О.Ауэзова), который окончил в 1969 году по специальности «Технология электрохимических процессов».
В 1969-70 гг. работал в г. Петропавловске на машиностроительном заводе им В.В. Куйбышева инженером-технологом. С 1970 г. по 1991 год Баешов А. работал в г.Караганде в Химико-металлургическом институте АН КазССР инженером, старшим инженером, младшим и старшим, ведущим научным сотрудником, заведующим лабораторией. В 1970-1973 гг. учился в аспирантуре под руководством известного ученого, академика АН Каз.ССР Е.А.Букетова. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование электродных процессов при электрорафинировании меди», а в 1991 году докторскую диссертацию по теме: «Разработка научных основ новых электрохимических методов переработки медь-, халькогенсодержащих материалов». В 1993 году утвержден  в звании профессора, а 1995 году избран академиком Национальной академии Естественных наук РК, 1998 г. – академиком академии Прикладной экологии, 2008 г. – Академиком Международной академии информатизации.
В 1991 году Баешов А. по приглашению переходит в организованный Международный Казахско-Турецкий университет им.Х.А.Ясави, где назначается деканом первого в Республике экологического факультета и заведующим кафедрой общей химии и химической экологии. Позже работает вице-президентом, ректором, директором Кентауского отделения МКТУ им. Х.А.Ясави (1996 - 2005 г.г.).
За вклад в становление нового высшего учебного заведения и воспитание кадров, в 2005 году Баешову А. присвоено звание «Заслуженный деятель МКТУ им.Х.А.Ясави».
А.Баешов автор более 900 научных и научно-методических, научно-популярных трудов, в том числе 21 монографии, учебников, 120 авторских свидетельств СССР, патентов Республики Казахстан и зарубежных стран (США, Канады, Великобритании, Австрии, Голландии, Венгрии). Решением Государственного Комитета изобретений СССР два его изобретения признаны  пионерскими  и оригинальными и им  присвоено имя автора. Это: «Способ определения фосфора  в фосфорном шламе Букетова-Баешова» (1983 г.) и «Способ получения ультрадисперсного порошка меди Баешова-Журинова» (1987 г.).
За цикл работ, имеющих большое теоретическое и прикладное значение, А.Баешову
присвоено звание «Изобретатель СССР» (1987 г.). В 1987 г. окончил Карагандинский общественный институт патентоведения.
Научные работы Баешова А. в области электрохимии широко известны в Республике Казахстан, в других странах СНГ, а также в странах дальнего зарубежья.
Основные направления научных работ А.Баешова: создание физико-химических основ электрохимических методов переработки медь,- и халькогенсодержащих материалов; разработка электрохимических способов восстановления «невосстанавливаемых» и «трудновосстанавливаемых» анионов в присутствии переменновалентных катионов, создание новых эффективных способов сульфидирования окисленных труднообогатимых медных руд; разработка новых способов утилизации отходов фосфорного и нефтеперерабатывающего производств - фосфорных шламов, отходов в виде серы с целью получения из них ценных соединений; разработка способов получения ультрадисперсных порошков цветных, благородных и платиновых металлов. Результаты исследований применяются для переработки руд и вторичного сырья, содержащего халькогены, медь, свинец, фосфор, мышьяк и др. для извлечения из них ценных химических элементов и получения соединений, находящих широкое применение в различных отраслях народного хозяйства. Одним из основных научных направлений Баешова А. является исследование электродных процессов при поляризации промышленным переменным током с частотой 50 Гц. Им впервые обнаружено новое явление постполяризационного самопроизвольного растворения самого устойчивого металла – титана и предложен новый метод расчета эффективной энергии активации электродных процессов на основе потенциодинамических поляризационных кривых.
Научные исследования, проводимые А.Баешовым в последние 10-15 лет посвящены разработке электрохимических способов  обезвреживания твердых, жидких и газообразных отходов различных производств и созданию способов извлечения из них ценных компонентов, а также разработке методов очистки сточных вод с целью повторного их использования.
За плодотворный труд в системе высшего образования А.Баешов в 1996 году решением Коллегии Министерства Высшего образования Республики Казахстан награжден медалью им. Ы.Алтынсарина и «Почетной грамотой».
За активное участие в общественной жизни г.Кентау и успешное решение ряда экологических проблем региона ему присвоено звание «Почетный гражданин г.Кентау» (2001 г.). А.Баешов дважды награждался Почетными грамотами областного маслихата ЮКО (1998г., 2001 г.).
Под руководством А.Баешова  к настоящему времени защищено более 100 дипломных и магистерских работ, 30 кандидатских, 1 докторская диссертации. Трое его аспирантов удостоены Премии им. Д.А.Кунаева, назначаемой особо отличившимся молодым ученым Республики.
А.Баешов написал ряд учебников и учебных пособий, которые широко применяются в настоящее время во многих университетах Республики: «?орша?ан орта химиясы», Алматы,1998; «Практикум по химии окружающей среды», Алматы, 1999; «Экология негіздері», Ясауи университеті, 2000; «Экология ж?не таза су проблемалары», Алматы, Д?некер, 2002; «Экология», Алматы,  Д?некер, 2005 и многие другие.
Широко известны и используются в высших учебных заведениях, а также в научно-исследовательских институтах его монографии: «Электрохимия селена, теллура и полония», Алматы, Наука, 1989; «Электрохимические методы извлечения меди, халькогенов и синтеза их соединений», Алматы, Наука, 1990; «Электрохимия серы и её соединений», Алматы, ?ылым, 1997; и др.
За выдающиеся заслуги в развитии науки и техники А.Баешов дважды стал обладателем Государственной научной стипендии (2002-2003 и 2006-2007 гг.), а в 2003 году вместе с группой казахстанских ученых удостоен Государственной Премии Республики Казахстан в области науки, техники и образования за цикл работ «Электрохимические методы и технологии получения новых биологически активных веществ, соединений металлов и их ультрадисперсных порошков на основе природного сырья Казахстана». В 2006 году награжден орденом «??рмет» и медалью за развитие науки в Республике Казахстан.
В настоящее время А.Баешов трудится в Институте органического катализа и электрохимии им. Д.В.Сокольского в должности заместителя директора и заведующего лабораторией, является членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций.