Айтчанов Бекмурза Хусаинович

АЙТЧАНОВ  БЕКМУРЗА ХУСАИНОВИЧ родился   19 августа 1950 года в селе Бельсенды-Казахи   Омской  области  Российской Федерации  в семье служащих.

В 1967 году окончил среднюю школу с серебряной медалью и в том же году поступил в Казахский политехнический институт на факультет автоматики и вычислительной техники по специальности электронные вычислительные машины, который  окончил  в 1972 году.

Трудовую деятельность начал в сентябре 1972 года инженером Всесоюзного государственного проектно-технологического института (ВГПТИ) при Центральным статистическим управлении (ЦСУ) СССР, а затем декабре 1972 года перевелся на должность старшего инженера проблемной лаборатории автомтизированных систем управления Казахского политехнического института им. В.И. Ленина и начиная с этого времени моя научно-педагогическая деятельность неразрывно связана с этим институтом.

С 1976 по 1979 годы являлся аспирантом Казахского политехнического института им. В.И. Ленина по кафедре «Техническая кибернетика». В 1982 году защищил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Разработка и исследование методов статистического анализа интегральных частотно-импульсных систем автоматического управления объектами с запаздыванием» по специальности 05.13.01- Техническая кибернетика и теория информации.

С  1985 по 1991 годы  я работал доцентом кафедры «Техническая кибернетика», заместителем декана и заведующего кафедрой  по вечерней форме обучения Казахского политехнического института им. В.И. Ленина. В это время плодотворно занимался научной работой, проводяя ряд исследований по разработке и исследованию частотно-импульсных систем управления объектами с запаздыванием. В 1989 г. мне присвоено ученое звание доцента по специальности “Техническая кибернетика и теория информации ”

С 1991 по 1997 годы работал доцентом кафедры «Робототехнические системы и комплексы» Казахского политехнического института им. В.И. Ленина, с 1997 г. - главным  консультантом Национального научно - технического центра Республики  Казахстан, а с 1999 по 2003 годы был проректором по научной работе и международным связям университета «Арна». Работая проректором осуществлял руководство и координацию международной связи университета в образовательной и научной сферах.

С 2003 года занимал должность профессора кафедры «Техническая кибернетика», и одновременно был заместителем директора Института информационных технологий КазНТУ имени К.И. Сатпаева. В 2004 году мне присвоено академическое  звание профессора КазНТУ им. К.И. Сатпаева.

В 2004 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора  технических наук на тему «Разработка и исследование стохастических динамических частотно-импульсных систем автоматического управления объектами с запаздыванием» по специальности 05.13.06 - “Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям)” , а в 2006 году Комитетом по надзору и аттестации научных кадров Министерства образования и науки Республики Казахстан мне присвоено ученое звание профессора по специальности 05.13.00- “Информатика, вычислительная техника и управление” и в том же году был  избран   дейстительным членом  Международной  академии  информатизации.

Принимал активное участие в организацию передовых методов обучения и в разработку новых информационных технологий. Мною разработаны и изданы учебно – методические комплексы(УМК) по курсам “Основы  информационных систем ” и “Теория информации ” (2005 г.), “Проектирование  информационных систем”, “Проектирование компьютерных систем” (2007 г.). К настоящему времени изданы учебники “Методы статистический исследований нелинейных динамических систем” (2003 г.) и «Бейсызықты динамикалық жүйелердің статистикалық зерттеу әдістері» (2007 г.) и несколько учебных пособий –  “Модели и методы статистического анализа нелинейных динамических систем ” (2005 г.),  “Основы  информационных систем ” (2007 г.) и  “Теория информации ” (2009 г.).

Посильный вклад я внес в подготовку специалистов на государственном языке, являясь одним из авторов государственных стандартов и учебно-методических комплесов специальностей «Информационные системы» и «Вычислительная техника и программное обепечение», а также автором учебника «Бейсызықты динамикалық жүйелердің статистикалық зерттеу әдістері» и учебных пособий, учебно-методических комплесов дисциплин “Проектирование  информационных систем”, “Проектирование компьютерных систем”, “Основы  информационных систем ” и  “Теория информации ”.

Основное мое научное направление связано с информационными технологиями и математической теории управления. Мною впервые развита и применена теория функциональных рядов Вольтерра  для исследования стохастических нелинейных систем управления с запаздыванием. Разработаны подходы к построению математических моделей динамических частотно-импульсных систем управления объектами с запаздыванием как с применением стохастических рядов Вольтерра, так и стохастических дифференциальных уравнений в формах Ланжевена и Ито; методы анализа стохастической устойчивости нелинейных систем управления с запаздыванием на основе алгебраических и частотных критериев; методы и вычислительные алгоритмы  анализа и синтеза нелинейных стохастических систем с запаздыванием

Результаты моих научных исследований внедрены и внедряются в производство, в частности, при разработке и внедрении систем  управления технологическими процессами в цветной металлургии и фосфорной промышленности, управляющие алгоритмы которых основаны на динамической частотно-импульсной модуляции. Мною опубликованы более  ста девяноста семи научных и научно-методических трудов, в том числе  научные монографии «Стохастические частотно-импульсные системы с запаздыванием» (2007 г.) и « Модели и методы синтеза динамических частотно-импульсные управляющих систем (2009 г.).

Постоянно осуществлял руководство студенческими научными работами, за что по итогам республиканског конкурса студенческих работ  награжден Почетной грамотой Министерства высшего образования КазССР (1984 г.); за успешное руководство НИРС неоднократно объявлена благодарность Министерством образования и науки РК .

Научную и педагогическую деятельность плодотворно сочетал с общественной работой, являясь председателем Методического Совета кафедры технической кибернетики и факультета (1986–1990 г.г.), членом  комитета науки университета. В настоящее время явлюсь ученым секретарем докторского совета и председателем Государственной аттестационной комиссии по специальностям «Автоматика, телемеханика и связь», «Автоматизация и управление», «Вычислительная техника и программное обеспечение» и «Электроэнергетика», а также членом Государственной аттестационной комиссии в организациях образования Республики Казахстан.

За большие заслуги в подготовке инженерных кадров мне неоднакратно  объявлялась благодарность  Министерства образования и науки Республики Казахстан, награжден Почетной грамотой Казахского национального технического университета имени К.И. Сатпаева. За многолетнюю плодотворную работу в подготовке инженерных кадров награжден медалью «Айрықша еңбегі үшін».

Министерством образования и науки Республики Казахстан мне присвоено звание «Лучший преподаватель Вуза»  2008 года.