Айсагалиев Серикбай Абдигалиевич

Заслуженный деятель науки Республики Казахстан, академик АН ВШ РК, доктор технических наук, профессор, инженер – физик, математик, заведующий кафедрой теории управления механико-математического факультета Казахского национального университета имени аль-Фараби.
E-mail: aisagaliev@kazsu.kz.

Родился 8 ноября 1941 года в селе Шубалан Джангельдинского района Кустанайской области. С 1948 года по 1958 год учился в средней школе, которую окончил с отличием. С 1958 года по 1960 год работал механиком радио-релейной станции связи в селе Тауш. С 1960 года по 1962 год был студентом Казахского государственного сельскохозяйственного института. В 1962 году поступает на 2 курс физико-технического факультета Челябинского технического университета по подготовке кадров для оборонной промышленности СССР. В 1966 году он с отличием заканчивает указанный факультет по специальности «Системы автоматического управления» с квалификацией инженер-физик. С целью систематизировать знания по математике в 1967 году он поступает на заочное отделение математического факультета Уральского государственного университета имени А.М. Горького (г. Екатеринбург). С 1967 года по 1971 год он получает математическое образование в указанном университете.

С августа 1966 года по апрель 1968 года – младший научный сотрудник кафедры систем автоматического управления Челябинского технического университета. С апреля 1968 года по ноябрь 1968 года старший инженер – исследователь кафедры систем автоматического управления. С мая 1970 года по июль 1971 года – старший преподаватель кафедры высшей математики № 1 Челябинского технического университета.

С августа 1971 года по май 1972 года – старший преподаватель кафедры прикладной математики Казахского государственного университета имени аль-Фараби. С мая 1972 года по декабрь 1975 года доцент кафедры прикладной математики. С декабря 1975 года по настоящее время заведующий кафедрой теории управления Казахского национального университета имени аль-Фараби.

В 1978 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук в Московском высшем техническом училище имени Н.Э.Баумана на тему «Методы анализа и синтеза нелинейных систем автоматического управления» по специальности 01.01.11 – «Теория систем, теория автоматического управления и регулирования и системный анализ».

В 1979 году присвоено звание профессора. В 1984 году награжден медалью СССР «За трудовую доблесть». В 1988 году награжден нагрудным значком «За отличные успехи в работе» МВ и ССО СССР. В 1992 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Казахстан». В 1995 году избран действительным членом (академиком) Академии наук высшей школы Казахстана. В 2003 году за научные исследования в области естественных наук награжден дипломом К.И.Сатпаева в области науки. В 2004 году награжден медалью имени А.Байтурсынова за плодотворный труд в написании учебников нового поколения, отвечающих современным стандартам образования.

Основные результаты научных исследований проф. Айсагалиева С.А.:

1. Сформулирована и решена проблема управляемости для процессов, описываемых обыкновенными дифференциальными и интегро-дифференциальными уравнениями с учетом фазовых и интегральных ограничений на динамику системы, а также ограничений на значения управления.
  2. Разработаны конструктивные методы решения задачи оптимального управления с закрепленными и подвижными концами траектории для процессов, описываемых обыкновенными дифференциальными и интегро-дифференциальными уравнениями при наличии фазовых, интегральных ограничений и ограничений на значения управления.
  3. Создана конструктивная теория классических краевых задач, включающая двухточечные краевые задачи, теорию периодических решений, задачи на собственные значения.
  4. Разработана общая теория абсолютной устойчивости регулируемых систем в основном, простом и критическом случаях. Предложен совершенно новый подход к теории абсолютной устойчивости регулируемых систем на основе априорной оценки несобственных интегралов вдоль решения системы без привлечения каких-либо функций Ляпунова.
  5. Создана теория глобальной асимптотической устойчивости динамических систем с цилиндрическим фазовым пространством со счетным числом положений равновесия.

На основе фундаментальных исследований выпущены следующие монографии:

1. Айсагалиев С.А. Анализ и синтез автономных нелинейных систем автоматического управления. – Алма-Ата: Наука, 1980. – 244 с.
  2. Айсагалиев С.А. Краевые задачи оптимального управления. – Алматы: ?аза? университеті, 1999. – 214 с.
  3. Айсагалиев С.А. Теория динамических систем с цилидрическим фазовым пространством . – Алматы: ?ылым, 2000. – 97 с.
  4. Айсагалиев С.А. Теория регулируемых систем. – Алматы: ?аза? университеті, 2000. – 234 с.
  5. Айсагалиев С.А. Методы решения краевых задач. – Алматы: ?аза? университеті, 2002. – 348 с.

Учебники:

1. Айсагалиев С.А. Лекции по методам оптимизации. – Алматы: ?ылым, 1996. – 380 с. (удостоен Международной премии Сорос-Казахстан).
  2. Айсагалиев С.А. Лекции по стохастической теории управления. – Алматы: ?аза? университеті, 2001. – 185 с.
  3. Айсагалиева С.А. Лекции по методам анализа динамических систем. – Алматы: ?аза? университеті, 1998. – 372 с.

Научные работы, опубликованные в международных научных журналах, изданных за рубежом и включенных в Интернет:

1. Aisagaliev S.A. Determination of the domain of absolute stability of control systems with several nonlinear elements // Automat. Remote Control. – 1970. –N 12. –P. 2049-2052.
  2. Aisagaliev S.A. Controllability of differential equation system // Differential Equations, –1991, –V.27, –N 9. –P.1037-1045.
  3. Aisagaliev S.A. On the theory of controllability of linear systems // Automat. Remote Control. –1991. –V. 52, –N 2, part 1. P. 163-171.
  4. Aisagaliev S.A. A constructive method for solving the controllability problem for ordinary differential equations // Differential equations. –1993. –V.29, –N 4. –P. 471-482.
  5. Aisagaliev S.A. Controllability and optimal control in nonlinear systems // Tekhnicheskaya kibernetika. –1993, –N 3, –P. 96-102.
  6. Aisagaliev S.A. Absolute stability in controlled systems // Differential Equations. –1994. –V.30, –N 5. –P. 687-695.
  7. Aisagaliev S.A. Controllability and optimal control in nonlinear systems // Journal of Computer and System Sciences International: a jornal of optimiz. – 1994. –V. 32, –N 5. –P. 73-79.
  8. Aisagaliev S.A. Optimal control of linear systems with fixed trajectory endpoints and bounded control // Differential Equations. –1996. –V.32, N 8. –P. 1017-1023.
  9. Aisagaliev S.A. A remark on the global asymptotic stability theory of phase systems // Differential Equations. –1999. –V.35, –N 8. –P. 1019-1026.

Профессором Айсагалиевым С.А. подготовлены 40 кандидатов физико математических наук, 11 из них ныне доктора наук. Он является членом директории российских математиков и рецензентом издательства Springer – Verlag ФРГ.