Сергеев Виктор Яковлевич

Родился 26 августа 1956 года в г. Караганда

С 1963 по 1973 год учился в школе № 3 г. Караганда (сейчас гимназия №3)

В 1973 году поступил и в 1978 году закончил механико-технологический факультет Карагандинского ордена Трудового красного знамени политехнического института (ныне НАО Карагандинский технический университет им. Абылкаса Сагинова), присвоена квалификация инженера-механика по специальности «Оборудование и технология сварочного производства»

С 1978 по 1980 годы работал в должности мастером и старшего мастера на заводах им. В.В. Куйбышева в г. Петропавловск и заводе ЖБИ треста Каруглестрой.

С 1980 года по 1996 год работал в институте КНИУИ, затем КАзНИИуголь в должностях старший инженер, младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник.

С  января1996 года по настоящее время работаю в КПТИ, с мая 1996-КарГТУ, ныне НАО Карагандинский технический университет им. Абылкаса Сагинова. В должностях ст. преподаватель, руководитель отдела УМУ, руководитель Офиса регистратора, ныне инженера аналитической службы.

В 2000г. Был ответственным секретарем приемной комиссии, в период внедрения технологии КТА при поступлении в вузы РК.

В 2008 году по программе снижения информационного неравенства в Республике Казахстан получил сертификат тренера № 2008-089 на право обучения населения компьютерной грамотности

8 июля 2010 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.26.03 «Пожарная и промышленная безопасность» на тему «Предупреждение возгорания лент на приводном барабане шахтного конвейера».

В 2011 году стал обладателем гранта «Лучший преподаватель вуза» по линии МОН РК.

В октябре 2012 года в составе делегации представителей вузов РК посетил ведущие технические вузы Великобритании в рамках образовательного визита организованного British Council с целью ознакомления с программами и технологией обучения, а также налаживания межвузовских связей.

01 октября 2013 года избран членом корреспондентом МАИН РК (диплом 1488 РК)

25 ноября 2016 года избран действительным членом МАИН РК (диплом 2009 РК).

С 29 марта 2021г по 09 апреля 2021г прошел научную стажировку в Отделении «Контроль и диагностика» Национального исследовательского Томского политехнического университета по теме «Исследование математических моделей средств измерений» сертификат № 130-21

С 21 по 22 февраля 2013г. успешно прошел обучение в рамках семинара на тему «Регулирование конфликта интересов», сертификат № 0288-С.

Неоднократно участвовал в международных и республиканских семинарах, посвященных проблемам высшей школы.

Был членом государственных комиссий МОН РК при проведении аттестации вузов РК.