Тулекова Гульжан Хажмуратовна

Тулекова Гульжан Хажмуратовна родилась 21 апреля 1973 года в семье учителей села Аксуат Аксуатского района Семейской области, ныне (Восточно-Казахстанская область). Она росла среди шести детей. Она выросла очень умной, решительной, смелой девочкой, требовательность которой очевидна в каждом ее действии. Весной 1977 года переехал в село Райымбек Каскеленгского района Алматинской области. В 1981 году училась с отличием до 9 класса общеобразовательной школы имени Кенена Азирбаева, а в 1989 году окончил с медалью школу казахского языка и литературы №2 в г.Алматы. В 1990-1995 годах окончила филологический факультет Казахского государственного женского педагогического университета с красным дипломом. Она начала писать стихи в университете и опубликовал свои первые публикации. Способность с детства посещать эстрадную школу отразилась в том, что она добилось многих достижений в университете. Чтение стихов Жумекена Нажмеденова на сцене Союза писателей, участие в олимпиадах по казахскому языку и литературе в образовательных олимпиадах между вузами, становление победителем КВН, выступление на наурызовских праздниках, выступление с докладом на первых научных конференциях и победа 1-е место. Ее уважала и слушали  ее сестры, братья и сверстники. Будучи руководителем группы, она стояла у истоков всей деятельности своей группы. Преподаватели высоко ценили ее  талант, и в 1995 году она занял 1-е место в конкурсе, проводимом к 150-летию Абая Кунанбаева среди вузов (КазГУ, АГУ, ЖенПУ) Алматы. В 1994 году начала работать учителем казахского языка и литературы в средней школе №128. В 1995-1998 годах окончила аспирантуру в ЖенПу по специальности “10.02.02 Казахский язык”. В 2002 году работала методистом казахского языка и литературы в городском повышение квалификаций педагогическом центре. В те годы она впервые в Алматы организовала и написала сценарий конкурса «Лучший из кабинетов казахского языка и литературы». Научным руководительем Тулековой Г.Х является к.ф.н., проф. М.С.Атабаев. В 2011 году Министерством образования и науки РК присуждена степень кандидата филологических Тулековой Г.Х. В 2005-2009 годах работала специалистом отдела «Науки и международных связей» указанного университета, офис-регистратор магистратуры, ответственным главным специалистом по научной работе студентов. В эти годы она организовывал научно-теоретические конференции, создавала научные сборники, организовывала международные встречи. С 2009 года по настоящее время работает ассоциированным профессором кафедры «Журналистика и переводоческого дело» Университета «Туран». В 2018 году награждена «Почетной грамотой» за высокий профессионализм и вклад в развитие Университета «Туран». Победитель конкурса «Лучший куратор-2018г». Имеет поченые грамоты от ректора университета д.э.н., профессора Алшанова Р.А. В 2020 году провела всемирный онлайн-диктант на государственном языке, и награждена на самом высоком уровне. За эти годы им написано 95 научных статей, 3 монографии, 9 учебно-методических пособий.  А так же  этом к 30-летия университета «Туран» была награждена денежным подароком. С сентября 2022 года Тулекова Г.Х является академиком МАИН. Имеет 17 медалей и орденов за научно-исследовательскую работу, заложенную в духовной и культурной народной медицине РК: «Гордость Нации-2017», «Яркая Звезда Востока-2018», «Лучший работник-2019», «Отличник образования-2019», медаль «25-летие» духовно-культурного реабилитационного центра «Ак ана», «Лекарь народной медицины Республики Казахстан-2023», «Народная Медаль врача 2-й степени-2023г" квалифицированный специалист  с ученой степенью.

Кроме того, Тулекова Г. Х. является обладательницей 3-го места конкурса «Лучший ученый» Университета «Туран» в 2021-2022 учебном году.

Biography

Tulekova Gulzhan Khazhmuratovna was born on April 21, 1973 in a family of teachers in the village of Aksuat, Aksuat district, Semey region, now (East Kazakhstan region).

295 просмотров