Кутербеков Кайрат Атажанович

Дата и место рождения

20.10.1957 года, г. Кокшетау

Национальность

Казах

Место жительства, телефон, E-mail

г. Нур-Султан, kkuterbekov@gmail.com

Образование

Высшее, в 1980 г. окончил физический факультет КазНУ им. Аль-Фараби по специальности: Физика, ядерная физика.

Ученая степень, звание

1990 год – кандидат физико-математических наук; защитил диссертацию в специализированном Совете К008.20.02 при Институте ядерной физики по специальности 01.04.16 – физика атомного ядра и элементарных частиц.

2005 годдоктор физико-математических наук России; защитил диссертацию в Диссертационном Совете Д 212.232.16 при Санкт-Петербургском государственном университете по специальности 01.04.16 – физика атомного ядра и элементарных частиц.

2008 год – переаттестован доктор физико-математических наук Республики Казахстан.

       2010 год – звание профессора ККСОН  (ВАК) Казахстана.

Работа

C 2012 г. по настоящее время – Директор НИИ «Евразийский институт физико-энергетических исследований и наукоемких технологий» - при ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, профессор: Физико-технический факультет ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, международная кафедра «Ядерная физика, новые материалы и технологии».

С 1980 по 2009 годы – работа в Институте ядерной физики на должностях: инженер, МНС, НС, СНС, ученый секретарь, заместитель директора по научной работе.

        С 2005 г. по 2009 годы - Директор Междисциплинарного научно-исследовательского комплекса (МНИК) на базе ускорителя тяжелых ионов DC-60 в  г. Астана. В этот период был введен в эксплуатацию научно-исследовательский комплекс  и ускоритель тяжелых ионов ДС-60, был осуществлен выход на планируемые технические параметры, создана и начата реализация программы научно-прикладных исследований.

   С 2007 года являюсь профессором Евразийского Национального университета (ЕНУ) им. Л.Н. Гумилева.

В (2007 – 2008) годах при моем активном участии на базе МНИК создана и запущена Лаборатория инженерного профиля «Трековые мембраны» при финансовой поддержке ЕНУ им. Л.Н. Гумилева и МОН РК. Закуплено, введено в эксплуатацию современное научное оборудование, в том числе электронный микроскоп и напылительные установки японской фирмы JEOL, применимые в нанотехнологиях. Создана лаборатория качества для производства трековых мембран, включая электронный микроскоп (Япония), вакуумный насос (США), технологическая линия (Москва) и др.

         С 03 апреля 2009 года – 1-й Декан созданного Физико-технического факультета (ФТФ) Евразийского Национального университета им. Л.Н. Гумилева. Определены и реализованы приоритетные направления развития ФТФ: ядерная физика и ядерные технологии, космическая техника и технологии и др.

Работаю в должности профессора ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.

Председатель Правления (Президент) РОО «Физико-техническое общество» Казахстана (Протокол № 1 от 11 ноября 2012 г.). Оно является некоммерческой организацией, созданным в соответствии с законодательством РК. С 2015 года РОО ФТО является постоянным членом международного Азиатского физического общества (AAPPS), и его подразделения – по ядерным исследованиям (ANPhA).

    С целью подготовки высококвалифицированных специалистов

по ядерной физике и новым технологиям в 2008 году при моем

активном участии на базе МНИК  создана новая международная

кафедра «Ядерная физика, новые материалы и технологии», совместно ЕНУ им.Л.Н. Гумилева, ОИЯИ (г. Дубна, Россия), ИЯФ.

          С 01 июля 2017 года  - Главный редактор журнала «Eurasian Journal  of  Physics  and  Functional  Materials»  (www.ephys.kz), издаваемая только на английском языке. Все статьи, опубликованные с 2018 г., входят в м/н базу SCOPUS. Член Ассоциации главных редакторов научных изданий– с 2018 г.

Публикации,

участие в конференциях

Более 470-ти публикации в научных журналах, в т.ч. 5 монографии и  учебник «Экспериментальная физика тяжелых ионов», используемая в учебном процессе в МИФИ (г. Москва).

Впервые издана монография K.A. Kuterbekov «Environmental Monitoring at the Former uranium Milling Site: Pollution by Radionuclides at Tailing Ponds of Koshkar-Ata, Kazakhstan» – в ведущем мировом научном издательстве SPRINGER NATURE. (267p., 2019).

       Участвую в работе многих международных  конференции (в том числе, с приглашенными  докладами) по ядерной физике, технологиям водородной и альтернативной энергетики, радиационной экологии.  

Имею более 17-ти учеников, защитивших  кандидатские и PhD- докторские – диссертации, PhD- докторантов. Некоторые из них работают в международных научных организациях.

Участие в работах Международных организаций

 C 07 мая 2005 г. – член международного радиохимического общества «Radiochemistry Society» (USA).

С 25 августа 2000 года – Региональный  офицер по Казахстану международного Агентства по ядерной энергии OECD/NEA (FRANCE).

     Менеджер 2-х проектов Международного научно-технического центра (МНТЦ, г. Москва, Россия) в области радиационной экологии.

В частности, в рамках 1-го проекта МНТЦ К-632 «Комплексное

обследование экологической обстановки на хранилище токсичных

отходов КОШКАР-АТА и выработка реабилитационных

мероприятий», проведено изучение  радиационного загрязнения

отходами добычи и переработки комплексного уранофосфорного

сырья (г.Актау, Мангистауская область).

     В рамках 2-го проекта МНТЦ К-1354 "Комплексное обследование и отработка технологий по ликвидации находящихся на консервации нефтеразведочных скважин в зоне затопления и подтопления Каспийским морем в Мангистауской области Республики Казахстан" проведены комплексные работы по оценке состояния подтопленных и затопленных скважин в Мангистауской области РК.

Награды

Памятный нагрудной знак «Заслуженный работник атомной отрасли Республики Казахстан», выданный Приказом Министра энергетики и мин. ресурсов РК (№ 302-К от 24 августа 2007 г.).

Почетные грамоты: Президиума Национальной Академии Наук РК,

Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК.

Звание «Лучший преподаватель ВУЗа-2010» МОН РК.

Нагрудной знак «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан», выданный Приказом МОН  РК (09.04. 2015 г.).

Премия и Звание «Лучший научный работник», выданный Приказом Министра образования и науки РК (30.12. 2021 г.).

Общественная  деятельность

Член Национального научного совета по приоритету «Энергетика» (утвержден Постановлением Правительства РК № 785 от 12 июля 2011 года): с 2011 по 2013 годы (первого созыва) и с 2014 по 2016 годы (второго созыва).

С 2011 года – член Организационного и Программного комитета международной научной конференции «Energy» (High Tatras, Slovakia, Tatranske Matliare).

Член Программного комитета международной научной конференции «Nucleus» - с 2015 года.

С августа 2020 года – Председатель Специализированного Диссертационного Совета физико-технического факультета ЕНУ им. Л.Н.Гумилева по специальности «Ядерная физика».

С 2012 года – член Специализированного Диссертационного Совета химического факультета КазНУ им. Аль-Фараби по специальности «Химия, радиационная экология»  и другие.  

Научные интересы

 

Ядерная физика, радиационная экология, альтернативная (технологии водородной) энергетики, функциональные материалы, термоэлектрические материалы с высокой эффективностью.

 

 

Тут еще до сих пор нет записей