Гальянов Алексей Владимирович

Родился 04.06.1940 в г.Нижний Новгород (Г.Горький) в семье военнослужащего.

Окончил среднюю школу в 1957 г. в г. Глазов Удмурдской АССР и поступил в Свердловский Горный Институт им.В.В.Вахрушева (СГИ) на горный факультет по специальности «Маркшейдерское дело».

В 1962 г. окончил обучение и получил специализацию горный инженер-маркшейдер.

После окончания аспирантуры (1966-1969) в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Методика и применение горногеометрического анализа в условиях отработки асбестовых месторождений хризотил-асбеста».

В период 1962-1972 гг. работал на кафедре Маркшейдерского дела, выполняя исследовательские работы на горных предприятиях в рамках хоздоговорной тематики.

В период 1972-2007 гг. работал в Институте Горного Дела УРОРАН (ИГД МЧМ СССР), где прошёл путь от СНС до зам.директора института по научной работе; в период 1989-2002 гг. – зав.лабораторией «Управление качеством руды».

В 1996 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук на тему «Технология формирования качества руды при открытой отработки месторождений». Решение ВАК присвоено звание СНС (1981) и профессора по кафедре Маркшейдерского дела (2008).

С 2007 года работает на кафедре Маркшейдерского дела УГГУ (Уральский Государственный Горный Университет). Подготовил 2-х докторов и 4-х кандидатов технических наук; автор более 150-ти печатных работ в рейтинговых изданиях, 20-и монографий и учебных пособий, 5-и авторских свидетельств на изобретения.

Область научных интересов: науки о земле, история Естествознания, философские вопросы в естествознании, теория вероятностей и математическая статистика, геометризация технологических процессов, методологические аспекты познавательной деятельности.

Правительственные награды: медаль «За освоение целины»; профессиональные знаки отличия – «Шахтёрская слава  III  степени», «Горняцкая слава» - I, II, III степеней. Наиболее значимые научные результаты: разработка теоретических основ методики геометризации технологических процессов в горном деле; введены принципы относительности и соответствия в интерпретацию информационных сведений о месторождении полезных ископаемых; исследованы геометрические особенности внутренней структуры случайных функций и установлены параметры и их количественная оценка, характеризующая эти особенности; сформулированы три закона организации динамических систем, обеспечивающих их ритмичную работу; разработан алгоритм, описывающих деформацию горного массива при буровзрывных работах на карьерах; в теорию геохимического поля введено понятие и операция корреляции векторов и поверхностей топографического типа; исследованы математические модели смесительных систем сыпучего материала 1-3-го порядков, установлен эффект генерирования собственной частоты, подтверждённой экспериментами в производственных условиях горных предприятий.

Учебные пособия

0 просмотров