Усольцева Галина Александровна

Усольцева Галина Александровна родилась 8 марта 1963 г. в селе  Горный садовод Талгарского района Алма-Атинской области в семье служащих.

С 1969 г. училась в средней школе  № 20 села Горный садовод, которую окончила в 1979 году с золотой медалью. По окончании средней школы поступила в Казахский политехнический  институт имени В.И. Ленина, где обучалась с 1979 по 1984 года, получив диплом с отличием инженера-металлурга по специальности 0405 – Физико-химические исследования металлургических процессов.

С 1984 по 1994 годы работала  по государственному распределению в должности инженера, инженера 2-й категории и старшего инженера в  Казах­ско­м го­сударственном научно-исследова­тель­­ском и про­ектном инсти­ту­те промышленной эко­ло­гии и обогащения руд цвет­ных ме­тал­лов «Каз­ме­ханобр» в лаборатории по очистке сточных вод ПГС-полимерами.

С 1994 года и по настоящее время работает в Казахском национальном исследовательском техническом университете имени К.И. Сатпаева. В разные годы занимала должности: 1994-1997 г.г.  – инженер 1 категории; 1997-2004 г.г. – заведующая учебными лабораториями кафедры «Металлургические процессы, теплотехника и технология специ­аль­ных ма­те­ри­алов»; 2004-2006 г.г. – старший преподаватель, с 2006 г. по 2013 г. – доцент, в настоящее время – ассистент-профессор той же кафедры.

В период с 1998 по 2002 годы училась в заочной аспирантуре КазНТУ имени К.И. Сатпаева, в 2004 году защитила диссертацию и получила утверждение ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.16.02 – Металлургия черных, цветных и редких металлов.

Научные интересы Усольцевой Г.А. – комплексная переработка полиметаллического и техногенного сырья; разложение сырья с последующей экстракцией и сорбцией цвет­ных, редких и благородных металлов; разработка высоко­эф­фек­тивных, энергосберегающих и малоотходных технологий; эко­ло­гические проблемы; синтез новых ионообменных материалов. Принимала участие в 9 научно-исследовательских проектах РК, в 1 международном проекте, в 2018-2020 г.г. являлась научным руководителем проекта ГФ 2018/AP05132725 «Разработка комбинированной электрохимической технологии переработки вторичных многокомпонентных сплавов цветных металлов».

В период трудовой деятельности Усольцевой Г.А. опубликовано более 150 научных и учебно-методических трудов, в числе которых 2 авторских свидетельства, 4 предпатента, 2 учебных пособия, 8 статей в изданиях Scopus и более 20 УМКД. За период педагогической деятельности Усольцевой Г.А. освоено 18 дисциплин металлургического профиля, являлась научным руководителем около 40 студентов бакалавриата, 12 магистрантов и 2 докторантов PhD. В 2021 году получила медаль за вклад в развитие науки и образования от КазНИТУ им. К.И. Сатпаева (удостоверение № 0095).

Усольцева Г.А. замужем, имеет двух детей.

Усольцева Галина Александровна, техника ғылымының кандидаты, «Металлургия процестері және арнайы материалдар технологиясы» кафедрасының  доценті