Тергемес Қажыбек Тілеуғалиұлы

Тергемес Кажыбек Тлеугалиулы, родился 15 августа 1956 года, г.Шауешек, КНР. Национальность - казах.

В 1962 году пошел в первый класс восьмилетней школы им.С.Сейфуллина с.Коктубек,  в Восточном Казахстане, а 1972 году окончил РФМШ им.О.Жаутикова в г.Алма-ата.

С сентября месяца 1972 года по июль месяц 1975 года работал разнорабочим в совхозе Комсомол Аксуатского района, Семипалатинской области.

В августе 1975 года поступил в Алматинский энергетический институт, по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок, а в 1980 году получил квалификацию «инженер – электрик». После окончания института был принят инженером отдела автоматизации литейного производства Всесоюзного научно-исследовательского института Арматуростроения г.Алма-ата.

С ноября 1980 года по апрель 1982 года  служил в рядах Советской Армии (города Йошкар-ала, Актобе, Ленинград, Петрозаводск), получил офицерское звание лейтенант. С августа 1982года по январь1983 года работал мастером по ремонту электрооборудования , и.о. главного энергетика Алматинского завода дорожных знаков, г.Алма-Ата.

С января 1983 года по июнь 1996 года работал преподавателем кафедры «Электропривод и автоматизация промышленных установок» Алматинского энергетического института, учился в очной  аспирантуре этого института с ноября 1984 года по ноябрь 1987 года. Защитил кандидатскую диссертацию на тему: « Асинхронный электропривод чесальных аппаратов по системе электрического вала с повышенной синхронизирующей способностью»  11-го октября 1992 г.в специализированном Совете при Ивановском энергетическом институте им.В.И.Ленина (г.Иваново, Россия), по специальности «Электротехнические комплексы и системы, включая их управление и регулирование».

С ноября 1996 года по сентябрь 2001 года работал в должностях: старшего преподавателя, заместителя декана пищевого факультета, доцента, старшего научного сотрудника Алматинского технологического университета.

С сентября 2001 года по 2011 годы работал доцентом Казахского Национального Технического университета имени К.И. Сатпаева, а с ноября 2004 года по ноябрь 2007 года учился в докторантуре этого университета. В 2010 году выходил на защиту докторской диссертации по теме: Энергоэффективные системы регулирования многодвигательными электроприводами синхронно-синфазного вращения», по двум специальностям: 05.132.06 – Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям), 05.09.03 – Электротехнические комплексы и системы, однако ККСОН МОН РК отказал в защите, из за отсутствия экспертных Советов в ВАКе на тот момент.

С сентября 2011 года по август 2014 года работал заведующим кафедрой «Энергетика», доцентом Каспийского государственного университета технологии и инжиниринга  имени Ш. Есенова (г.Актау).

А с сентября 2014 года по настоящее время работает доцентом кафедры «Электроснабжение и  возобновляемые источники энергии»  Алматинского университета энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева, а с 2017 года занимает должность заведующего  этой кафедры. С 2017го года активно сотрудничает с Региональной Программой USAID «Энергия будущего»(США), результатом которого стала регистрация образовательной программы по возобновляемым источникам энергии, впервые в Республике Казахстан.

Участвовал и выступал с научными докладами во многих международных конференциях по электроприводу, автоматизации (гг.Сызрань, Иваново, Москва, Екатеринбург, Пермь и т.д. (Россия),г.Варна (Болгария),г. Китаксюшю (Япония).

Проводил занятия по дисциплинам «Электропривод», «Теория автоматизированного электропривода», «Теория автоматического управления», «Электрические машины», «Электроника», «Релейная защита и автоматика», «Энергообеспечение сельского хозяйства», «Электроснабжение», «Осветительная техника и освещение», и т.д. (бакалавриат), «Динамические характеристики воздушных течении и ветра» , «Моделирование элементов электроэнергетических систем в среде MATLAB» (магистратура), « Системы управления преобразователями электрической энергии» (докторантура).

Разрабатывал УМКД и силлабусы  по вышеуказанным дисциплинам.

В 2010 году стал «Лучшим преподавателем ВУЗа МОН РК. В 2019 году получил звания Почетного энергетика  Казахстанской  электроэнергетической ассоциации, в 2020 году награжден медалью к 100-летию ГОЭРЛО. Имеет благодарственные грамоты от руководства АУЭС и министра МОН РК.

Является академиком Международной академии информационных наук, экспертом независимых агентств аккредитации рейтинга НААР,KAZSEE, НКАОКО.

Получил сертификаты фирм-производителей по выпуску электрооборудования и средств автоматизации: «Шнейдер электрик», «АВВ» и.т.д., а также сертификаты Региональной Программы USAID по методикам преподавания дисциплин по возовновляемым источникам энергии.

Имеет  200 научных, методических трудов, в том числе 6 АС СССР, 34 предварительных  и инновационных патентов РК, 4 научных монографий (2 из них единолично), 5 учебных пособии и 2 учебника , 25 научных статьей в базе данных  Scopus.

Являлся научным руководителем научных, инициативных рисковых проектов МОН РК:

• «Разработка микропроцессорной системы управления многодвигательным асинхронным электроприводом синхронного вращения» ,2009, №0109РК01211 гос. рег.
  • «Разработка ресурсо- и энергосберегающего электропривода погружных центробежных электронасосов для добычи нефти», 2009-2011, № 0109РК01195,
  • «Повышение качества переработки шерсти на многопрочесных чесальных аппаратах с глубоко регулируемым, ресурсо- и энергосберегающим асинхронным электроприводом», 2015-2017, №0115РК00452.

Проходил повышению квалификации в городах Токио, Киото, Китаксюшю Японии по направлению «Энергосбережение и диагностика вращающихся машин» (ноябрь-декабрь 2014г.).

Является  членом Ассоциации инженеров – электроприводчиков России, Ассоциации промышленников г.Китаксюшю (Япония), Технического комитета по стандартизации « Возобновляемые источники энергии» на базе ОЮЛ Казахстанская ассоциация региональных экологических инициатив « ECOJER» и членом  редколлегии журналов: 1) Вестник Пермского национального исследовательского университета «Электротехника, информационные технологии, системы управления» (реестр ВАКа РФ, РИНЦ),  г.Пермь (Россия). 2) Научного журнала «Jornal of Mechaniсal Engineering,  Automation and Control Systems» (Латвия). Был членом редколлегии Вестника Магнитогорского государственного университета им.И.Я.Носова «Электротехническин комплексы и системы» г.Магнитогорск.

Активно участвовал в разработке образовательных программ «Энергообеспечение сельского хозяйства» и «Современные и инновационные системы возобновляемой энергетики» в АУЭС имени Гумарбека Даукеева,  внесенные в реестр МОН РК.

Қысқаша өмірбаян

2189 просмотров