Айменов Жамбул Талхаевич

Айменов Жамбул Талхаевич родился в 1955г. в с.Ванновка Тюлькубасского района ЮКО. После окончания СШ №7 г.Шымкента в 1971г. он поступил Казахский химико-технический институт, который окончил с отличием в 1976г. и был оставлен на преподавательскую работу. В 1978-1982 годах обучался в аспирантуре в МИСИ им. В.Куйбышева и защитил диссертацию кандидата наук.

В 1982-1985 г.г работал зам.декана факультета Джамбулского гидромелиоративно-строительного института, председателем профкома, также председателем совета молодых ученых и специалистов института и Джамбульского областного комитета комсомола.

Айменов Ж.Т. с 1985г. работал доцентом, зам.декана факультета КазХТИ, а в 1988-1993 г.г деканом строительно-технологического факультета. С 1988г. был ректором университета «Технического прогресса в строительстве и экономических знаний» ЮКО.

В 1993-1997 г.г работал проректором по научной работе КазХТИ.

В 1996 г. Айменов Ж.Т. в Томской архитектурно-строительной академии (Россия) по специальности «Промышленное и гражданское строительство» защитил докторскую диссертацию по альтернативному использованию солнечной энергии в технологии бетонных изделий на мобильных установках. По этой специальности эта была вторая докторская диссертация Казахстанских ученых.

Айменов Ж.Т. с 1997 г.  работал проректором учебной работе с Шымкентского института Международного казахско-турецкого университета им. Х.А.Яссави, с 2004 г. вице- президентом этого университета, с 2006 г. директором института Естествознания и медицины, с 2007 г. директором института Гуманитарных наук и бизнеса этого университета, а с 2008г. – вице президентом. С 2012 г. по 2018 г. работал первым проректором ЮКУ им.М. Ауэзова. С 2019 г. работает директором НИИ Естественно-технических наук ЮКУ им.М. Ауэзова и председателем Шымкентского филиала Казахстанской Национальной Академии Естественных наук.

Айменов Ж.Т. 1996г. избран членом Международной академии экологии и природопользования (г.Москва), в 1999г. членом Академии естественных наук РК, Международной академии психологии, предпринимательства и менеджмента (Петербург), Международной академии педагогических наук (Москва). В 2009 г. избран членом Национальной академии Естественных наук РК, в 2013г. членом Международной академии психологических наук (г.Москва), а в 2015г. членом Международной академии информатизации.

Айменов Ж.Т. выполняет научные и методические работы. Он автор более 400 трудов, в т.ч, 2 учебников изданных в Минввузе СССР (г.Москва), 2 монографиий, изданных в издательстве «Ғылым», всего изданно шесть монографий, 8 учебников и 20 учебных пособий. Он автор 3 свидетельств на изобретение и 2 патентов. В 2015г. решением Международной общественной академии авторов научных открытий и изобретений (г. Москва) Айменов Ж.Т. был признан автором научного открытия с вручением диплома автора открытия №478.

Айменов Ж.Т. был членом диссертационных Советов Алма-Атинского НИИстромпроекта, Кызыл-Ординского госуниверситета им.Коркыт-Ата, Евразийского Национального университета им.Гумилева, ЮКУ им.М.Ауезова. Он подготовил 3 кандидатов наук, более 20 магистрантов, готовит докторантов. Был членом редколлегии научных журналов «Хабаршы» (Вестник МКТУ), С 2013г. член редколлегии республиканского журнала «Наука и образование Южного Казахстана», «Вестник науки» (ЮКУ им.М. Ауэзова).

Он руководил бюджетными и хоздоговорными научно-исследовательскими работами, включенных в Республиканские программы НИР, результаты которых были отмечены дипломами ВДНХ Каз ССР, грамотами Госкомитета по Строительству Каз ССР. Шымкентского обкома комсомола. Руководимые им научные работы студентов были отмечены Почетными грамотами нескольких Всесоюзных конференций.

Результаты научных работ Айменова Ж.Т. были внедрены с большим экономическим эффектом по Республиканских проектных и строительных организациях, в том числе при строительстве Большого Алма Агинского канало канала Иртыш-Караганда и многих строительных н ирригационных объектов ЮКО.

Результаты научных исследований профессора Айменова Ж.Т. были доложены на Международных конференциях Германии, Японии, США, России. Болгарин, Украины, Узбекистана и других стран СНГ и приняты к внедрению.

Научные проекты Айменова Ж.Т. выиграли гранты МОН РК 2013г. в 2015г. Их научные результаты были доложены на международных научных конференциях в Германии (г.Веймар, 2014г.) и в Японии (г. Фукуоко, 2015г.) и опубликованы.

Основное направление научных исследований профессора Айменова Ж.Т. это использование солнечной энергии в качестве альтернативного источника энергии в технологии строительных материалов и вяжущих, использование различных техногенных отходов для производства строительных материалов и вяжущих из местных материалов.

Айменов Ж.Т. проводит большую работу по коммерциализации результатов прикладных научных исследований совместно с бизнес партнерами а также по улучшению показателей Университета в мировом рейтинге вузов агентства QS.

Айменов Ж.Т. ученый с большими организаторскими способностями и большим практическим опытом. Eгo научная и трудовая деятельность отмечена многими наградами: Почетная грамота Минобразования РК (1993 г.). Почетный знак «Отличник образования РК» (1996 г.); Почетный гражданин Отырарского района ЮКО, Медаль «10 лет независимости РК»; Медаль «Почетный работник образования РК» (2004 г.); Почетная грамота акима ЮКО (2004 г.); Почетная грамота областного маслихата ЮКО (2004 г.); Медаль имени Ы.Алтынсарина МОН РК (2006 г.); «Почетный гражданин г. Туркестан» (2008 г.); Почетная грамота Областного маслихата ЮКО (2010 г.); Почетная грамота ЮКФ НДП «Нұр-Отан» (2010 г.); Почетная грамота Южно-Казахстанской области (2010 г.); Почетная грамота ЮКОФ НДП Нур-Отан (2010г.); Медаль «20 лет независимости РК.» (2012г.). Благодарственное письмо Президента РК (2012г.), Медаль «За заслуги в развитии ЮКО» (2012г.), Медаль МОН РК «За заслуги в развитии спорта» (2013г.), Почетная Грамота МОН РК (2013г.), Медаль Международной академии психологических наук за Научные заслуги «Человеческий фактор» (2013г.), Медаль МОН РК «За заслуги в развитии науки» (2013г.), Медаль Совета министров обороны государств СНГ «В память 25 летия оканчания боевых действий в Афганистане» (2014г.), Медаль союза «Ветеранов афганцев» «Батыр шапагаты» (2014г.). Медаль АЕНРФ им.Л.П.Капицы «Автору научного открытия» (2015г.), Медаль «20 лет Ассамблеи народов Казахстана» (2015г.), Медаль «Ерен еңбегі үшін» ОО «Ourmet-AB» (2015г.). Медаль «25 лет Независимости РК» (2016г.), Медаль им. Н.Торекулова (2017г.), Почетная грамота обл.маслихата Туркестанской области  (2019г.), Почетная грамота маслихата г.Шымкента (2019г.), орден «Құрмет» (2020г.)0г.), «Алғыс хат» Елбасы, Председателя партии «Nur Otan» Н.Назарбаева (2021г.).

В 2006г. Указом Президента РК Айменову Ж.Т. за заслуги в развитии науки и образования Казахстана было присвоено почетное звание «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері».

B 2007-2012 г.г. Айменов Ж.Т. избирался депутатом областного маслихата ЮКО, был делегатом XII и XIII съездов партии «Нур-Отан».

Autobiography

Aimenov Zhambul Talkhayevich