Исмаилов Абдулахат Абдукаримович

Исмаилов Абдулахат Абдукаримович, родился 18 сентября 1962 года в селе Чилик, Чиликского района Алма-Атинской области. С 1969 года по 1979 год учился в средней школе имени А. Розыбакиева, которую окончил с золотой медалью. 1979-1980 годах работал слесарем-вентиляционником в Алма-Атинском заводе вентиляционных изделий. В 1980 году поступил на нефтяной факультет Казахского политехнического института имени В.И.Ленина по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин», который окончил в 1985 году с отличием.

Научную деятельность   начал еще в студенческие годы с 1982 года.   Участвовал в хоздоговорных темах в должности лаборанта, техника, выступал на студенческих научных конференциях, где неоднократно занимал призовые места. После окончания института   был распределен по конкурсу на кафедру «Технология и техника бурения скважин». В 1985-87 годах работал инженером, младшим научным сотрудником, научным сотрудником научно-исследовательского сектора института. Начиная с 1988 года,   возглавлял научную группу, занимающуюся проблемами режима бурения скважин в условиях Южно-Тургайской впадины.  Являлся ответственным исполнителем трех хоздоговорных тем, посвященных разработке технологического регламента бурения скважин по месторождениям Кумколь, Нуралы, Аксай, Бектас, Коныс, Кызылкия и т.д. Кандидатская диссертация на тему «Технология цементирования скважин в условиях низких пластовых давлений» защищена в   2004 году.  Являюсь научным экспертом по проблемам межколонного давления,  участвовал во многих семинарах по этой проблеме с участием иностранных компаний и представителей контролирующих органов недропользования. Был членом государственной комиссии по данному вопросу.

С 1987 года   совмещал научную работу с педагогической.  В 1987-89 годах работал ассистентом кафедры по совместительству, а в 1989 году по конкурсу избирался ассистентом кафедры. В 1993 году был избран старшим преподавателем кафедры. С 1993 года по 2004 год был одним из ведущих преподавателей нефтегазовых специальностей, в частности специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин», где читал основные профилирующие курсы специальности. В связи с переходом в КБТУ в 2004 году работал по совместительству тьютором, сениор-лектором и ассистент-профессором, ассоциированным профессором кафедры Нефтегазовой инженерии.

Научно-методическая деятельность   тесно переплетается с  основной работой. Начиная с 1991 года,  являлся автором   всех государственных стандартов образования, типовых и рабочих учебных планов специальности   «Бурение нефтяных и газовых скважин», «Нефтегазовое дело», «Морская техника»,      типовых программ специальных профилирующих дисциплин. Кроме этого,   участвовал в открытии двух новых специальностей в КазНТУ в 1998-99 годах: «Морские нефтегазовые сооружения» и «Физические процессы нефтегазового производства», подготовил документацию для получения лицензии по этим специальностям, разработал типовые и рабочие планы специальностей. В 1999-2000 годах   участвовал в организации Колледжа КазНТУ, где им была открыта специальность среднего профессионального образования «Бурение нефтяных и газовых скважин». В 1998-99 годах   являлся председателем Научно-методического совета нефтяного факультета. А начиная с 2000 года по настоящее время, сначала в КазНТУ, а затем в КБТУ – секретарем Республиканской Учебно-методической секции по нефтегазовым специальностям. В настоящее время член Республиканской учебно-методической секции по Нефтегазовому делу. В 2002 году   по заданию Министерства Образования и Науки Республики Казахстан выезжал в Западно-Казахстанскую область для организации и подготовки учебно-методической документации с целью открытия на базе ПТШ №15 города Аксай лицея по подготовке рабочих специальностей нефтегазового профиля.  Несколько раз являлся членом аттестационной комиссии МОН РК, а также представителем МОН РК по приему ЕНТ. Постоянный эксперт КазГосНИИНТИ по нефтегазовому делу. С 2009 года член комиссии ООН по рамочной классификации полезных ископаемых.  Автор более 100 научных и научно-методических трудов, в том числе нескольких учебных пособий и одного изобретения.

С 1986 года по 2004 г. был заместителем заведующего кафедрой по учебно-методической работе. В 1990-92 годах избирался председателем профбюро нефтяного факультета, в 1992-93 годах работал заместителем декана нефтяного факультета,  в 1999-2000 годах – заместителем директора Технического колледжа и Школы-лицея при КазНТУ, в 2000-2003 годах работал заместителем директора Института геологии и нефтегазового дела, а в 2003 году в связи с реорганизацией – заместителем директора Института нефти и газа. В 2004 году перешел на работу в Казахстанско-Британский технический университет в должности заместителя декана факультета Энергетики и нефтегазовой индустрии. В 2006 году назначен на должность ассистент-профессора кафедры Нефтегазовой инженерии. В 2008-2010 годах руководил кафедрой Нефтегазовой инженерии. С 2010 года – ассоциированный профессор  кафедры Нефтегазовой инженерии. В 2002 и 2003 годах   работал заместителем ответственного секретаря приемной комиссии КазНТУ. В 2003 году организовал клуб интересов «Недра», который занимался не только художественной самодеятельностью и КВН, но и благотворительной деятельностью в масштабах города.  Я также являлся куратором от КазНТУ  и  КБТУ студенческого отделения  Международного общества инженеров нефтяников (SPE).

С августа 2012 года по 2013 год  работал в должности проректора  по техническим специальностям Центрально-Азиатского университета.

Начиная с 2002 года по настоящее время являюсь тренером-инструктором учебных центров «Алаугаз», PITC, CAPC, ЕЦРП КМГ и т.д. С 2004 года по настоящее время участвует в составлении Технических проектов на строительство нефтяных и газовых скважин по заказу различных нефтегазовых компаний. В 2010 году получил статус международного бизнес-тренера (компания NEXT).

С 2004 года по настоящее время прошел различные международные стажировки в России, США, Великобритании, Китае.

С 2016 года являлся руководителем ТОО «НПЦ Petroleum Engineering Consulting». Деятельность ТОО – оказание консалтинговых услуг геологическим и нефтегазовым компаниям, проведение курсов повышения квалификации работников геолого-геофизического и нефтегазового сектора.

Награжден Грамотой ЦК ЛКСМ Казахстана, Памятным нагрудным знаком «100 лет Казахстанской нефти» в 2000 году и значком «Отличник разведки недр» в 2003 году, Памятной медалью «50 лет Узеньской нефти» в 2015 году.  В 2011 году включен в библиографический сборник «Кто есть кто в Республике Казахстан» в разделе «Образование». В книге «Умом и молотком. Исследователи недр Казахстана. Часть II» Академии минеральных ресурсов РК опубликован очерк «Исмаилов Абдулахат Абдукаримович». Женат, имею двух дочерей.

Список трудов

Скачать