Кучукова Нуриля Кенжебековна

Кучукова Нуриля Кенжебековна  родилась в с.Воздвиженка, Акмолинской области, 28 января 1951 г. Окончила  с отличием в 1972 г.экономический факультет Новосибирского института советской кооперативной торговли. С августа 1972 г. по декабрь 1977 г. работала  преподавателем кафедры бухгалтерского учета, анализа и финансов Карагандинского кооперативного института Центросоюза. В декабре 1977 г. была направлена от Карагандинского государственного университета в очную аспирантуру на кафедру финансирования Московского института управления им.Серго Орджоникидзе. В декабре 1980 г. защитила в МИУ кандидатскую диссертацию по теме: «Финансовые стимулы повышения качества продукции (на примере машиностроительных предприятий и объединений)». С 1981 по 1996 гг. работала в Карагандинском государственном университете им. Е.А.Букетова в должности преподавателя, доцента, профессора, зав.кафедрой «Банковское дело» и проректора по экономике и международным связям. С 1990 по 1993 гг. обучалась в очной докторантуре Финансовой Академии при Правительстве Российской Федерации (ранее Московский финансовый институт). В декабре 1993 г. здесь же защитила докторскую диссертацию по специальности 08.00.10. – «Финансы, денежное обращение и кредит» на тему: «Макроэкономические аспекты реформирования финансово-кредитной системы Республики Казахстан в условиях перехода к рыночной экономике».

В октябре 1996 г. была приглашена на работу в аппарат Министерства финансов Республики Казахстан в качестве советника Министра финансов РК. С 29 ноября 1999 г. по 5 мая 2001 г. работала начальником Отдела финансирования науки МОН РК. С 5 мая 2001 года  по март 2004 года работала советником Председателя Сената Парламента Республики Казахстан. С марта по декабрь 2004 г. работала гл.консультантом и гл. экспертом Отдела экспертизы Аппарата Сената Парламента Республики Казахстан, с декабря 2004 г. по сентябрь 2007 года Заместителем,  а   затем Зав. Отделом обеспечения деятельности Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан,  с сентября 2007 года по  июль 2009 года - советником  Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан. 2010-2011 г. - проректор по учебной работе КазУЭФМТ (г.Астана). С сентября 2011 г.- профессор кафедры «Финансы» ЕНУ им.Л.Н.Гумилева.

С января 2007 - член НДП «Нур Отан». С 2010 г.-  член Международной Ассоциации сертифицированных бухгалтеров (г.Москва). Решение Совета НИ МАСБ от 09.02.2010 г. С 2011 г – Почетный профессор Карагандинского госуниверситета. С 2012 - член редколлегии журнала «Социально-политические науки», издаваемого ООО «Медиа-ВАК»( г.Москва, Российская Федерация). С 2012 г. – обладатель почетного звания «Лучший преподаватель вуза-2012 г» (МОН РК). С 2013 г. – обладатель Европейской золотой медали и Диплома европейского качества (Diploma di Merito)  за высококачественную профессиональную деятельность в области образования и фундаментальный вклад в экономику (Европейская научно-промышленная палата. F.de Melo, G. Zirilli.). С 2014 г-  обладатель Почетного звания «Основатель научной школы»  (г. Москва, РАЕ);  член редколлегии журнала «Вестник ЕНУ им. Л.Н.Гумилева. Серия Экономическая». С 2018 года - Член редакционного совета журнала  Института экономических исследований Министерства национальной экономики РК «Экономика/  Финансы/ Исследования. С 2020 года – Член редакционной коллегии Международного журнала экономики, финансов и управленческих наук, Нью-Йорк , США.

Кучукова Н.К. - глубокий финансовый аналитик, работая советником Министра финансов, Председателя Сената и Мажилиса Парламента РК, готовила проекты докладов, аналитические записки по бюджетному, налоговому, таможенному законодательству, исполнению бюджета республики, анализу макроэкономических показателей страны, проблемам борьбы с инфляцией, теневой экономикой, эффективного управления Национальным фондом РК, финансовых институтов развития, государственного долга, выработке социальной политики государства, индустриально-инновационному развитию страны, повышению конкурентоспособности казахстанской экономики, стимулированию инноваций, финансовым аспектам модернизации экономики Казахстана и многим другим финансовым и экономическим проблемам современности. Ее аналитические статьи часто публикуются на страницах  «Казахстанской правды», в ведущих научных журналах: «Финансы», «Деньги и Кредит» (г.Москва), «Финансовый журнал» (НИФИ, г.Москва), «Қаржы-қаражат» (г.Алматы), «Қаржы» (Нур-Султан) и др. научных изданиях. Ее научные труды постоянно востребованы  как у практических работников, так и ученых.

Как творческий, креативно мыслящий ученый, она посвящает свои научные труды наиболее актуальным проблемам современности, имеющим международное значение, таким как: «Экономическое развитие Казахстана в условиях глобализации», представленном на V Евразийском Бизнес-Саммите во французском городе Эвиан, проходившем в июле 2004 года, «Финансовый сектор Казахстана в условиях нарастания кризисных явлений в мировой экономике», «Механизмы  повышения эффективности использования финансовых ресурсов государства для обеспечения устойчивого роста казахстанской экономки», «Роль Национального Банка Республики Казахстан в стабильном развитии национальной экономики» (к пятнадцатилетнему юбилею казахстанского тенге), «Денежно-кредитная политика Национального Банка Республики Казахстан в условиях цикличного развития экономики», «Развитие бюджетной системы за годы независимости Казахстана», «Развитие налоговой системы за годы независимости Казахстана», «Стабилизация бюджетной системы Казахстана в цифровой экономике», Финансовые  аспекты инновационной модели экономического роста Казахстана в условиях новой глобальной реальности, Финансово-экономическое развитие Казахстана: реализация инвестиционных возможностей, Финансирование инноваций в Республике Казахстан: перезагрузка подходов и механизмов, Современное состояние государственного долга Республики Казахстан и повышение эффективности его управления, Формы и методы финaнсового обеспечения предприятий aгропромышленного комплексa    и мн.др.. В 2011 г. ею выпущена монография к 20-летию Независимости Республики Казахстан «Макроэкономические аспекты реформирования финансово-кредитной системы за годы независимости Казахстана: предпосылки, тенденции и перспективы развития». В 2020 году под ее редакцией выпущена монография к 30-летию Независимости Республики Казахстан:  «Финансовые аспекты Третьей модернизации экономики Казахстана». Она автор свыше 300 научных публикаций. Только за последние 7 лет ею выпущено 12 монографий, учебников и учебных пособий ( в том числе 2 из них индивидуально). Обладает индексом Хирша – 3. С 2020 года является Членом редакционной коллегии  "Международного журнала экономики, финансов и управленческих наук" (США, Нью-Йорк).

Кучукова Н.К. – участник научно-практических конференций, конгрессов, форумов, семинаров, круглых столов международного уровня в городах Нур-Султан, Москва, Лондон, Эвиан, Берлин, Дюссельдорф, Женева и др. В этом – проявление ее научных, практических, общественно-политических интересов, широта ее творческого диапазона. Кучукова Н.К. проводила большую общественную работу в 2002-2004 годах, являясь Президентом Ассоциации экономистов Казахстана. Под ее научным руководством  защищены 3 докторских и 17 кандидатских диссертаций. За годы Независимости Республики Казахстан имеет  свыше 40 наград и поощрений: Президента РК, МОН РК, Почетных грамот Мажилиса Парламента, партии «Нур Отан», МОН РК, Акиматов района г.Астаны, ЕНУ им.Л.Н.Гумилева , Дипломов, Почетных званий и Благодарственных писем различного уровня, а также свыше 50 международных, республиканских и вузовских сертификатов (в т.ч.: 10 международных сертификаиов).