Абдикаликов Куантай Амиргалиевич

Абдикаликов К.А.  1956 года рождения, казах, доктор технических наук, профессор.

Окончил Алма-Атинский институт народного хозяйста по специальности «Организация механизированной обработки экономической информации».

В Актюбинском государственном университе им. К.Жубанова работает с 2000 года.

С 1980 по 1984 работал преподавателем кафедры математического анализа Аркалыкского пед.института им.И.Алтынсарина, в 1984 году был направлен на стажировку в Институт кибернетики им.В.М.Глушкова НАН Украины (г.Киев), в 1986 году поступил в аспирантуру, с 1992 по 1997 годы занимал должность проректора по воспитательной работе и социальным вопросам Аркалыкского педагогического института им.И.Алтынсарина (г.Аркалык). В 1998-2000 г. прошел СНС в Институте кибернетики им.В.М.Глушкова (Украина, г.Киев).

В 2005 году принят на должность декана заочного факультета Актюбинского государственного университета им. К.Жубанова, в 2006 году защитил докторскую диссертацию  на тему:  Компьютерные технологии решения задач обработки  информации и информационной безопасности на базе быстрых ортогональных преобразований, в 2008 году был назначен деканом физико-математического факультета, с 2009 года - проректор по научной работе и международным связям.

Область научных изысканий Абдикаликова К.А. – защита информации в компьютерных системах и сетях на базе быстрых ортогональных преобразований.

Абдикаликов К.А. опубликовал более 175 научных и научно-методических работ, из них 2 монографии и 4 учебных пособия. Принимает самое непосредственное участие во многих известных Международных и Республиканских научно-практических конференциях, проводимых в государствах СНГ и вузах Казахстана.

Осуществляется руководство научно-исследовательской работой магистрантов, студентов, оппонирует кандидатские и докторские диссертаций.

Под его руководством подготовлено и защищено 2 кандидатских диссертаций.

Он является ведущим исполнителям фундаментальных научных исследований по программам МОН РК «Разработка и исследование моделей, методов и алгоритмов создания защищенных и интеллектуальных информационных технологий». Он является членом диссертационнного Совета ОД 141303 при КазНТУ им. К.Сатпаева по защите диссертации на на соискание ученой степени доктора технических наук.

Абдикаликов К.А. был награжден значком «Отличник образования Республики Казахстан» (1995г), «Почетная грамота»  МОН РК (2006г.), также благодарственное письмо от Фонда Первого Президента Республики Казахстан за научной руководство студента Зулкашева А.Б. победетелей Республиканского конкурса на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам (2011г.).

Является обладателем звания «Лучший преподователь вуза 2013 года»

Autobiography

Abdikalikov K. A. was born in 1956, Kazakh, doctor of technical Sciences, Professor.

2652 просмотров

Әбдіқалықов Қуантай Әмірғалиұлы 1956 жылы 20 наурызда Ақтөбе облысы, Мұғалжар ауданы, Егіндібұлақ елді-мекенінде туған. Әкесі- Әмірғали мұғалім, анасы Қалампыр үй шаруасында болған. 1979 жылы Алматы Халық шаруашылық институтының «Экономикалық ақпаратты механикалық өңдеумен ұйымдастыру» және «Автоматтандырылған жүйемен басқару» мамандығын бітірді.

3319 просмотров