Текенова Надежда Айтказыевна

родилась в Восточно-Казахстанской области 21 февраля 1965 года.

В 1987 году закончила Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт по специальности архитектура. По индивидуальному приглашению директора ГПИ «Алмаатагипрогор» начала свою трудовую деятельность в мастерской генерального плана с должности архитектора 3 категории. В 1988 году был организован ГПИ «Алмаатагенплан», где в составе авторского коллектива работала над генеральным планом г.Алматы, утвержденным в 1989 году.

После утверждения генерального плана в 1989 году, уже как ведущий архитектор самостоятельно выполняла планировочные работы отдельных частей города – проекты детальной планировки (проект района аэропорта, проекты планировочных зон индивидуальной застройки в Шанырак)  и др.

С 1999-2007 года  работала в  ТОО "Центр градостроительного проекта" ведущим архитектором – участвовала в создании базы градостроительного кадастра г. Алматы в ГИС-программе (первая база градостроительного кадастра в Казахстане). Велась оцифровка всех планировочных ограничений, отводов, актов выбора с занесением всех атрибутивных данных в ГИС-программе MapInfo. База была создана с привязкой к местной системе координат г.Алматы. Также были выполнены большая работа в составе авторского коллектива «План-регламент застройки функциональных зон территории города Алматы» в 2006 году и другие.

В  2007–2008  годы работала в ТОО "Метрополис" главным архитектором компании, где выполняла работы по эскизному и рабочему проектированию.

В  2008-2009 работала  в ТОО "Проектный институт G-4" главным специалистом по проектированию  вдоль Капшагайской трассы 4х городов спутников.

В  2009 году была приглашена   в   ГКП "Алматы Қала Құрылысы Кадастры"  начальником  отдела   градостроительного кадастра.  Непосредственно на лидирующих позициях участвовала в разработке и создании электронных баз адресного плана, градостроительного кадастра, в авторском коллективе корректировки генерального плана г.Алматы  и др.       С 2013 по 2018 года занимала позицию заместителя директора.

С созданием ТОО НИИ «Алматыгенплан» в 2017 году в своей работе помимо непосредственных обязанностей большое внимание уделяет диалогу с коллегами архитекторами, инженерами, представителями исполнительной власти, общественных организаций. Особенно сейчас,  когда наш институт является лидером в разработке, ведении градостроительных баз в ГИС-системах.

В 2018 году поступила в аспирантуру в Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры на специальность «Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция архитектурного наследия».

Участие в международных конференциях, форумах

Ÿ Доклад  «Опыт ведения Государственного градостроительного кадастра на примере города Алматы»,  научно-практическая конференция  «Научные и практические аспекты формирования городских агломераций». (18 ноября 2011 г., г. Москва)

Ÿ Доклад «Переосмысление старых кварталов  мегаполиса. Стратегия архитектурной  политики» на форуме URBAN TALKS Алматы,  Астана, 25- 27 сентября 2018 г.

Ÿ Поездка по программе «Мы Алматы» г.Лондон, Манчестер, Ливерпуль 2018 год –, ознакомление с международным опытом  организации транспортных систем городов, реновации промышленных территорий и др.

Статьи

1. «Позитивные и проблемные стороны создания пешеходных пространств» Текенова Н.А Рахимжанова Л.Ш. «Вестник АО «КазНИИСА» № 7 (95) 2019
  2. «Проблемы развития системы центральных открытых пространств в городе Алматы: результаты социологических и натурных исследований». К.Т. Ибрагимова, З.Б. Каракбаева , Н.А. Текенова «Вестник «КазГАСА» № 4 (74) 2019
  3. «Основные концепции реконструкции проспекта Абая г. Алматы» Курмангалиев М.Н. Рахимжанова Л.Ш. Текенова Н.А. Журнал «Новая эра.kz». 2019 г.

Summary

- was born in the East Kazakhstan region on February 21, 1965.

3466 просмотров