Ахметов Абдулла

Ахметов Абдулла, родился в 1950 году в Южно Казахстанской области, в городе Кентау. В 1972 году окончил Казахский химико- технологический институт по специальности инженер-строитель-технолог.

В 1982 году окончил Алма-Атинскую высшую партийную школу и получил специальность политолога. В 2002 году окончил Казахскую академию спорта и туризма, получив специальность преподавателя физической культуры и спорта, менеджера по туризму.

Трудовую дейтельность начал после окончания Казхти мастером комбината строительных материалов треста «Миргалимсайсвинецстрой» в г. Кентау.

В 1973- 1980 г.г. работал секретарем комитета комсомола треста «Миргалимсайсвинецстрой»,  вторым секретарем Кентауского горкома комсомола, секретарем Чимкентского обкома комсомола, ответорганизатором отдела комсомольских органов ЦК ВЛКСМ в г. Москве,  первым секретарем Чимкентского обкома комсомола.

В 1980– 1992 г.г. работал первым заместителем Туркестанского горисполкома, начальником Чимкентского областного управления туризма, физической культуры и спорта.

В 1992 г. - 1996 г. работал генеральным директором ТОО «Зият», ТОО «Алемимпекс», заместителем директора Акционерно-производственной снабженско-сбытовой компании «Онтустик».

В 1996 г. -2014г. работал начальником главного управления по труду Южно- Казахстанской областной администрации, первым заместителем начальника главного управления по труду и социальной защите Южно-Казахстанской областной администрации, начальником департамента труда и социальной защиты населения Южно-Казахстанской областной администрации, акимом Шардаринского района Южно-Казахстанской области, руководителем аппарата Южно- Казахстанской областной администрации, начальником департамента труда, занятости и социальной защиты населения Южно- Казахстанской области, начальником, заместителем начальника управления физической культуры и спорта Южно-Казахстанской области, директором департамента по контролю и социальной защите по Южно- Казахстанской области.

С 2014г. - по сегодняшнее время работаю директором Южно-Казахстанского областного филиала РГКП «Республиканского научно-исследовательского института по охране труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан».

За годы работы  был дважды избран депутатом областного Совета народных депутатов.

С 2009 года я являюсь членом контрольной комиссии Южно-Казахстанского регионального отделения партии «Нур Отан». В 2013 году был делегатом внеочередного XV съезда партии «Нур Отан» в Астане.

С 2018 года являюсь членом областного Общественного совета.

В1980 году указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом «Знак Почета».

В 1986 году Указом Президиума Верховного Совета СССР второй раз был награжден орденом «Знак Почета».

В 2010 году Указом Президента Республики Казахстан за заслуги в трудовой и социальной сфере был награжден медалью «Ерен еңбегі үшін».           В 2012 году награжден медалями  «Отличник трудовой и социальной сфере Республики Казахстан» и «За трудовые заслуги Южно-Казахстанской области».           В 2017 году Указом Президента Республики Казахстан за значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, за укрепление дружбы и сотрудничества между народами награжден орденом «Кұрмет».

Почетный гражданин городов Туркестан, Кентау и Шардаринского районов.

Ахметов Абдулла 1950 жылы Оңтүстік Қазақстан облысы, Кентау қаласында туылғанмын. 1972 жылы Қазақ химия технологиялық институтын (М.Әуезов атындағы Оңтүстік Қазақстан мемлекеттік университеті) инженер-құрылысшы-технолог, 1982 жылы – Алматы жоғарғы партия мектебін саясаткер мамандығы бойынша, 2008 жылы – Алматы қаласы Қазақ спорт және туризм академиясын денешынықтыру ұстазы және туризм бапкері мамандығы бойынша бітіргенмін.

4704 просмотров