Абильдина Гайнижамал Байкаримовна

Абильдина Гайнижамал Байкаримовна, (уроженка село Улытау, Карагандинской области) 1953 года рождения, казашка, в 1976 году окончила  факультет журналистики Каз ГУ им. С.М. Кирова (ныне Национальный Университет им. Аль-Фараби). После окончания с 1976 по 1983годы работала редактором журнала “Жаңа фильм” - “Новый фильм”. С 1983  по 1985 годы работала редактором Методкабинета Госкино Каз ССР,  а с 1985 по 1996 годы членом сценарно-редакционной коллегии студии “Казахтелефильм”. С 1996 по 1999 годы была главным редактором ТРК “ТАҢ”.

Свою  творческую деятельность Гайнижамал Абильдина начала в качестве редактора журнала “Жаңа фильм” - “Новый фильм”. По-настоящему дарование творческой личности Гайнижамал расскрылось в студии “Казахтелефильм”. За время работы в студии ею снято более 100 документальных фильмов, в которых она выступает в качестве редактора, автора и режиссера. Среди работ Г. Абильдиной в этот период наиболее известны такие фильмы, как “Ұлытау… Ғасырлар үні”, “Қауышу”, “Серілер елі”, “Оян, қазақ”,  “Мыстан арзан өмір”, “Ақсақалдар”, “Телқоңыр”, “Ескендір”, “Тұсау кесу”, “Дастархан”. А также создала фильмы-портреты легендарных людей Казахской государственности: “Әдебиет жұлдызы” (Габит Мусрепов), “Үш бәйтерек” (Сәкен, Ілияс, Бейімбет), “ Өзім және өмір туралы” (Жұбан Молдағалиев), “Міржақыптың оралуы” (Міржақып Дулатов), “Әль-Фараби ұрпағының ұланы”(Ақжан Машанов), “Ғафу ақын” (Ғафу Қайырбеков), “Әнім-халқымның жүрегінде” (Шәмші Қалдаяқов), “Нұрғиса” (Нұрғиса Тілендиев), “Әсет ақын” (Әсет Найманбаев), “Қыранның қанатынан қуат алған” (Мұқағали Мақатаев), “Әбіш Кекілбаев тебіренісі” и так далее…

В 1996 году Г. Абильдину  приглашают на работу в ТРК “ТАҢ”, где она активно продолжает творческий поиск в авторских программах: “Күнтізбек”, “Ниет”, “Ғайнижамал сырласуға шақырады” и “Портрет”. Большой заслугой Г.Абильдиной в тот период является то, что она создала серию портретов знаменитых людей Республики Казахстан, среди которых Ораз Абишев, Роза Багланова, Бибигуль Төлегенова, Михаил Исиналиев,  Сахи Романов, Гульфайрус Исмаилова, Айша Галымбаева, Манаш Козыбаев, Умурзак Султанғазин, Сырбай Мауленов , Олжас Сулейменов, Аширбек Сығаев, Толен Абдиков и другие… Их около 200…

Она до сих пор не перестает сотрудничать с такими телеобьедениями и студиями, как «ALD Capital Group» и “Жаңа ғасыр”, где недавно осуществила ряд переводов многосерийных мультфильмов “Кенди-Кенди”, “Скайеры” и “Гран При” для показа на телеканалах “Хабар”, “Ел арна” и “Қазақстан”.

Творчество Г. Абильдиной не обошла своим вниманием и пресса. Статьи, посвященные ей публиковались в газетах “Егеменді Қазақстан”, “Алматы ақшамы”, «Журналист» и “Эспресс К”.  А также создавались ее портреты на телеканалах «Казахстан» и «Рахат».

По ее творчеству были защищены дипломные работы – в Каз ГУ им. Аль-Фараби и в Институте Международных профессий.

А в 1999 году перешла на педагогическую работу в КазНАИ им. Т.К.Жургенова. Гайнижамал Абильдина преподает в академии искусств им. Т.  Жургенова такие предметы как: “Мастерство репортера” и “Теория и практика телевещания”. В скором времени она собирается закончить учебник, в котором изложит свой творческий и профессиональный опыт. Руководит мастерской «Режиссура авторского телевидения», где готовит будущих режиссеров, авторов сценария, редакторов телевидения.  Ее воспитанники стали лауреатами разных фестивалей и конкурсов: А.Мукей – Гран –при «Алтын Жұлдыз», М.Оспанов – Гран При –«Шабыт» и «Дидар -2006», К.Игенов 1-место «Шабыт», Э.Уристемова Приз Зрительских симпатий - «КазНАИ –Кино», А.Джарбекова Приз за лучший сценариий –«Дидар -2006», Б. Муканова – За лучший документальный фильм – «Дидар-2006» и «Шабыт», А.Ташев – Ұлттық ерекшелігі үшін – «Дидар-2006», Н.Нурсагат – За лучшую режиссуру – «Дидар-2006», Р.Аманханова – за лучший документальный фильм «Шабыт», Е.Иманбаев – 1-место – «КазНАИ –Кино» и Приз зрительских симпатии – «Дидар – 2006»...

Гайнижамал Абильдина выпустила учебное пособие: Ақпараттық (жаңалық) бағдарламаларының жасалуы»-2012 г; учебник: «Телевизия өнері: теориясы мен практикасы»-2012 г. Книгу – эссе «Қазақтың ірілері» (2016 г) и сборник «Ән-ғұмыр»(2017 г). Автор статьи по истории ТВ и кино и участник Международных научно – практических конференции.

Всюду, где работала Гайнижамал Абильдина, она проявляла себя как исполнительный, требовательный, принципиальный и порядочный человек, она эрудирована и интеллегентна.

Абильдина Гайнижамал Байкаримовна, ұлты қазақ, 1953 жылдың қантар айының 16 күні Қарағанды облысы, Ұлытау  селосында дүниеге келген.

5860 просмотров