Абдылдаев Эркинбек Кыянович

Родился 2 мая 1954 года в селе Ак-Терек Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области, кыргыз. C 1961-1971 гг. – учился в средней школе Ак-Терек. С 1971-1976 годы студент математико-механического факультета Ленинградского государственного университета, который окончил по специальности «механика». С 1976-1979 годы аспирант Всесоюзного научно-исследовательского института горной геомеханики и маркшейдерского дела (ВНИМИ) в г. Ленинград. После успешной защиты кандидатской  диссертации с 1979-1982 годы работал, младшим научным сотрудником ВНИМИ в городе Ленинград.

С 1983-1989 годы - заведующий кафедрой, декан математического факультета Пржевальского педагогического института.

С 1990-1992 годы - докторант ВНИМИ (Санкт-Петербург) и НАН КР.

С 1992-1993 годы - заместитель директора по научной работе Каракольского филиала Международного института управления.

С 1993-2001 годы - заведующий кафедрой, декан физико-математического факультета, проректор по научной работе Иссык-Кульского государственного университета им. К. Тыныстанова.

С 2002-2003 годы - Советник губернатора и директор центра «Международной связи и привлечения инвестиций» Иссык-Кульской областной государственной администрации.

С 2003–2006 годы работал Уполномоченным Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики по Иссык-Кульской области.

С 2006-2017 годы работал профессором кафедры «Технологий и экологии» АО "Университет НАРХОЗ", г. Алматы, Республика Казахстан.

С 2017 года по настоящее время работает профессором кафедры «Механика» механико-математического факультета  Казахского национального университета им. аль-Фараби, г. Алматы, Республика Казахстан.

Научно-исследовательская деятельность:

1976г.– диплом математико-механического факультета Ленинградского государственного университета.

1980 г. - защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук (ВАК СССР).

1983 г. – доцент (ВАК СССР).

1986-1987 годы – Лауреат премии Ленинского комсомола Киргизии в области науки и техники.

1992 г. – защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук (ВАК СССР).

1995 г. – профессор по специальности прикладная математика и информатика, ВАК Кыргызской Республики.

2007 г. – профессор по специальности информатика, вычислительная техника и управление, Комитет по надзору и аттестации МОН Республики Казахстан.

2014 г.  - избран действительным членом - академиком Международной академии информатизации.

2006 г. - присвоен классный чин Советник государственной службы 3 класса Кыргызской Республики.

Награжден почетной грамотой Министерства образования  и науки Республики Казахстан в 2010году.

Э.К.Абдылдаев воспитанник школ Ленинградских ученых математиков, механиков и известен за рубежом как высококвалифицированный ученый широкого профиля. Является автором более 250 научных публикаций, среди которых 6 монографий, 15 учебных пособий и методических указаний.

1. Elastoplastik analysis of stresses in coal pillars by finite element method. Rock Mechanics vol. 11.№ 9, Austria, 1979
  2. Метод конечных элементов при решении геотехнических задач и программа «Геомеханика». Учебное пособие, ЛИСИ, Ленинград, 1982 г.150 с
  3. Напряженно-деформированное состояние массива горных пород вблизи выработок. Монография, Фрунзе, Илим, 1990 г. -180с.
  4. Структура массива и деформируемость горных пород. Монография, Алматы. -2011.   -  281с.
  5. Методы оценки устойчивости склонов. Монография, Алматы. -2013. -  144с.
  6. Геотехникалык есептердi шыгарудагы шектi элементтер адiстерi. Оку куралы,  Алматы.-2008.-56 с.
  7. Численный метод конечных элементов. Учебное пособие. Алматы: Эверо, 2009г.- 66 стр.
  8. Алгоритмдiк тiлдерде багдарламалау. Оку куралы. Алматы: Эверо, 2009ж. - 238 б.
  9. Метод конечных элементов при решении прикладных задач. Учебное пособие, Алматы: «Полиграфия-сервис и КО», - 2011.- 111с. и др.

Под его научным руководством защищены 5 докторских, 16 кандидатских  и более 20 магистерские диссертации. Он участник многих научно-теоретических конференций СНГ и дальнего зарубежья. Как специалист высокой квалификации привлекается к работе экспертных и специализированных советов ВАК в Кыргызской Республике и в Республике Казахстан.

Э.К. Абдылдаев является известным ученым и специалистом, способным  ставить и решать на основе новой технологии и компьютерной техники теоретические и прикладные задачи, имеющие большое народно-хозяйственное значение. Ему принадлежит приоритет в теоретической разработке оригинальной обобщенной математической модели твердого деформируемого тела, отражающей новые эффекты и закономерности механизма деформирования в запредельной области на основе методов математической теории пластичности и разрушения. Научная деятельность профессора Э.К. Абдылдаева непосредственно связана с решением актуальных проблем в области малоисследованных и математически сложных нелинейных задач прикладной математики и механики. Широкомасштабное научное исследование позволило ему решать вопрос о принципиальной возможности учета аппаратом метода конечных элементов «неклассических» свойств твердых тел и горных пород, как разрыхляемость в условиях неизменных или возрастающих напряжений и разупрочняемость - отрицательный модуль деформации в ходе разрушений. Им предложен и внедрен в практику комплексный критерий устойчивости, используемый для прогноза на компьютере состояний породного массива горных пород в процессе поэтапной отработки полезных ископаемых в месторождениях со сложными горно-геологическими условиями, вблизи, как открытых и подземных выработок, так и их комбинаций. Оригинальность разработанных теоретических и практических решений по оценке обнажений в сложных горно - складчатых массивах представляет перспективное научное направление в горнодобывающей отрасли промышленности Кыргызстана. Э.К. Абдылдаев внес большой вклад в развитие математического аппарата метода конечных элементов. Эффективность этого метода дало возможность разработать и внедрить новую универсальную комбинированную и автоматизированную численную процедуру, позволяющую решить на ПК целый ряд задач прикладной математики, механики и горного дела, имеющие практическое  значение, особенно при проектировании в неоднородных средах инженерно-технических сооружений Кыргызской Республики.

Преподаваемые дисциплины: Механика сплошной среды, Теория упругости, Теория пластичности, Геомеханика, Численные методы в технике и технологии, Численные методы в экономике, Моделирование технико-экономических процессов, Языки программирования. Профессор Абдылдаев Э.К. лекционные и лабораторные занятия по дисциплинам ведет на высоком научно-методическом уровне.

Autobiography

He was born on May 2, 1954 in the village of Ak-Terek Djety-Oguz district, Issyk-Kul region, Kyrgyz. C 1961-1971 years. - I studied at the secondary school of Ak-Terek. From 1971-1976 he was a student at the Faculty of Mathematics and Mechanics of the Leningrad State University, graduating as a mechanic. From 1976-1979, graduate student of the All-Union Scientific Research Institute of Mining Geomechanics and Mine Surveying (VNIMI) in Leningrad. After the successful defense of his Ph.D. thesis from 1979-1982 he worked as a junior research fellow at VNIMI in the city of Leningrad.

4146 просмотров