Инкарбеков Жолшыбек Бердимбетович

Родился 15 августа 1941 года в селе Абай Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области. В 1960 году окончил среднюю школу в районом центре Тюлькубасского района ЮКО. В 1962 году поступил на стоматологический факультет Алма-Атинского Государственного Медицинского Института и в 1967 году окончил его с отличием по специальности врач-стоматолог.

После окончания института работал в Джамбульском Областном Совете Профессиональных Союзов в должности доверенного врача, а с 1968 года по 1969 – в Республиканской стоматологической поликлинике города Алма-Ата в должности врача-стоматолога ортопедического отделения.

В 1969 году поступил в целевую аспирантуру на кафедру хирургической стоматологии I Ленинградского Медицинского Института имени академика И.П. Павлова, которую окончил в 1972 году, представив к защите кандидатскую диссертацию на тему: «Сравнительная характеристика некоторых способов дренирования при лечении одонтогенных околочелюстных флегмон». В 1973 году после успешной защиты диссертации Инкарбекову Ж.Б. была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.

С 1972 по 1977 год работал в городе Караганде заведующим отделением челюстно-лицевой хирургии областной стоматологической больницы.

В 1977 году в связи с избранием по конкурсу Инкарбеков Ж.Б. был зачислен на должность ассистента кафедры хирургической стоматологии Алма-Атинского Государственного Института Усовершенствования Врачей. С 1992 по 2010 год работал в должности доцента этой же кафедры.

В 2009 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Оперативное лечение переломов нижней челюсти», в том же 2009 году 25 декабря Инкарбекову Ж.Б. была присуждена ученая степень доктора медицинских наук.

Инкарбеков Ж.Б. по настоящее время продолжает работать в должности профессора курса челюстно-лицевой (пластической) и стоматохирургии Казахского Медицинского  Университета Непрерывного Образования (КазМУНО). Им опубликовано 130 научных трудов, из них: монографий - 3, методических пособий - 5, рациональных предложений – 13, статей – 122. Из них – 12 в материалах международных научно-практических конференций, 25 – в журналах, рекомендуемых ВАК, 5 – статьи в зарубежных изданиях. 27.02.2018г. присуждена ученая степень академика международной академии информатизации (МАИН).

Он заслужено пользуется авторитетом среди сотрудников и слушателей. Постоянно консультирует больных с различной патологией, проводит экстренные и плановые операции. Активно участвует в научно-практических конференциях. На протяжении многих лет является завучем курса. За хорошую общественную работу неоднократно поощрялся администрацией и профкомом института почетными грамотами. В течение многих лет является наставником клинических ординаторов, стажеров-резидентов и молодых врачей базового отделения челюстно-лицевой хирургии №2 и приемного отделения ГКБ №5. Морально устойчив, административных взысканий не имеет.

Инкарбеков Ж.Б. является примерным семьянином, живет со своей супругой в течение 45 лет. Имеет троих детей: двоих дочерей и одного сына – и троих внуков.

Жолшыбектің өмір жолы өз заманының жазылмаған ережесі: - ауылда туылып қатарынан оза, орта білім алып, қанаты қатая бере ғылым-білім саласына құлшына бет бұрған қазақ ауылдарының өжет-қайсар өрендерімен тағдырлас.

4457 просмотров