Кандидат ветеринарных наук ВАК СССР, 9.10.1986 г.

Доцент, ВАК КМ РК, 15.06.1994 г.

Доктор ветеринарных наук, Комитет МОН РК, 28.05.2010 г.

Профессор, Комитет МОН РК 13.12.2011 г.

Академик Казахстанской Национальной академии естественных наук и Международной академии информатизаци, 2013 г. Член Союза Журналистов РК.

Название окончившего учебного заведения:

В 1978 году окончил Алматинский зооветеринарный институт по специальности -   Ветеринария.

Основное место работы:

1980-1989  годы. После окончания очной аспирантуры при Казахском научно – исследовательском  ветеринарном  институте ВО ВАСХНИЛ, работал младшим, затем старшим научным сотрудником.

1989 – 1995 годы. В Алматинском Ордена Трудового Красного Знамени зооветеринарном институте работал ассистентом, затем старшим преподавателем и доцентом.

1995 – 2003 годы. Работал в РГП Ордена Трудового Красного Знамени Алматинском Биокомбинате сначала заместителем директора  по научно – производственным разработкам, затем Генеральным  директором.

2003-2013 годы. Работал в Казахском Национальном аграрном университете доцентом, профессором кафедры, затем заведующим кафедры.

С 2014 года по настоящее время работаю директором Алматинского филиала «Национальный референтный центр по ветеринарии» МСХ РК.

Основные направления научных исследований:

Основные направления научных исследований посвящены диагностике, профилактике и производству биопрепаратов против особо опасных антропозоонозных инфекций, общих для людей и животных, таких как сибирская язва, бруцеллез, туберкулез. Для этой цели усовершенствованы технология изготовления биопрепаратов, которые внедрены в биологическую промышленность. В ходе разработки и внедрения биопрепаратов в биологическую промышленность в соавторстве подготовлены 3 нормативно-технических документа и 20 предпатентов, патентов и авторских свидетельств.

Опубликовано более 150 научных статей. В соавторстве выпущены 20 учебников, учебных пособий, типовых учебных программ и электронный учебник. Из них на 4 учебника присвоен гриф МОН РК.

Государственные награды и почетные звании:

- В 2001 году награжден «Почетный Грамотой» МОН РК.

- В 2008 году за выдающийся вклад в развитие науки, техники присуждена Государственная научная степендия для ученых и специалистов.

- В 2010 году выиграл Государственный грант “Лучший преподователь ВУЗа”.

- В 2011 году во Франции в научно – производственном центре “СИРАД” прошел стажировку и получил  сертификат.

- Член  Союза журналистов Республики Казахстан.

- Член редакционной коллегии и редактор казахского отдела Республиканского научно – прозводственного журнала “Ветеринария”, издающимся на казахском, русском и англиском языках.

- Член редакционной коллегии Республиканского научно – практического журнала «Наука и жизнь Казахстана».

Тема докторской  диссертации: “Пути повышения эффективности биопрепаратов, применяемых для диагностики и профилактики Сибирской язвы”.

Научные труды: Опубликовано более 150 научных статей. В соавторстве выпущены 20 учебников, учебных пособий, типовых учебных программ и электронный учебник. Из них на 4 учебника присвоен гриф МОН РК. Получено 20 патентов, предварительных патентов и авторских свидетельств.

Основные научные труды:

1. АС №38535. Предпатент №13778. Способ получения вакцины против сибирской язвы животных //Айтжанов Б.Д., М.Т.Велямов, С.М.Абабков, Б.Ф.Керимжанова//- г.Астана, 2002
  2. Предпатент. №13392. Способ получения вакцины против бешенства животных //Айтжанов Б.Д., М.Т.Велямов, С.М.Абабков, В.А.Головинов// -  Алматы, 2002
  3. Изобретения. №13639. Способ получения живой вакцины против сальмонеллезного  аборта кобыл //Айтжанов Б.Д.,  Б.А.Матвиенко, Н.Н.Егорова, С.М.Абабков, М.Т.Велямов, В.А.Головинов// -  Алматы, 2002
  4. Изобретения. №14293. Способ получения поливалентной вакцины против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека овец и дизентерии ягнят //Айтжанов Б.Д., М.Т.Велямов, С.М.Абабков, Б.Ф.Керимжанова// -  Алматы, 2002
  5. Изобретения. №15487. Способ получения концентрированной гидроокись – алюминиевой формол – вакцины против эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота и овец. //Айтжанов Б.Д., М.Т.Велямов, С.М.Абабков// - Алматы, 2002
  6. Изобретения. №14641. Способ изготовления вакцины против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов и овец. //Айтжанов Б.Д., С.М.Абабков, М.Т.Велямов// - Алматы, 2003
  7. Изобретения. №21258. Вакцины против сибирской язвы животных «Антраксвакс» и способ ее получения. //Ахмедсадыков Н.Н., Айтжанов Б.Д., Хусаинов Д.М., Иванов Н.П.// - Алматы, 2006
  8. ТУ 640РК00482536-РГП-06-99. Вакцина против сибирской язвы животных из штамма 55 ВНИИВВиМ жидкая //Айтжанов Б.Д., М.Т.Велямов, С.М.Абабков, Б.Ф.Керимжанова. - Алматы,1999.
  9. ТУ 75 00РК 38661483 ТОО-09-2002. Антиген сибиреязвенный бактерийный стандартный для реакции преципитации // Ахметсадыков Н.Н., Иванов Н.П., Шабдарбаева Г.С., Айтжанов Б.Д. -  Алматы, 2002.

Увлечения: Автомобили, чтение, стихи, футбол, бильярд.

Личные качества: Ответственный, исполнительный, коммуникабельный, пунктуальный, активный.

Айтжанов Батырбек Досхожаұлы

4480 просмотров