Свамбаев Аманбек

Свамбаев  Аманбек  родился в 21 августа 1948 году в селение Кара-кия, Жарминского района Семипалатинской области.

С 1966 по 1967 год работал чабаном в овцесовхозе “Первомайский” Жарминского района.

В 1967 году поступил в Семипалатинский Зоотехническо-ветеринарный  институт на ветеринарный факультет, который окончил в 1972 году.

В 1972 году поступил на работу старшим врачом эпизоотологом,   Новошульбинской районной ветеринарной станции Семипалатинской области.

В 1973 был назначен главным врачом Новошульбинской районной  ветеринарной станции Семипалатинской области.

Кандидат мастера спорта СССР по боксу.

1975-78 г., обучался аспирантуре в г. Москве по специальности 16. 00. 04 -  ветеринарная фармакология с токсикологией в Всесоюзном Государственном институте научного - контроля сертификации и стандартизации.  г. Москва.  Присуждена ученая степень кандидата ветеринарных наук по проблеме 16.00.04. -  “Фармакология с токсикологией”.

Был оставлен на работу во Всесоюзном Государственном институте научного - контроля сертификации и стандартизации в г. Москве.

1978 - 80 г., м.н.с. лаборатории Фармакологии и токсикологии премиксов Всесоюзного Государственного института научного - контроля сертификации и стандартизации в  г. Москве.

1980 - 84 г. с. н. с.  лаборатории Фармакологии  и  токсикологии  премиксов  Всесоюзного Государственного института научного - контроля сертификации и стандартизации в  г. Москве.

1984-86 г. зав. отделом микотоксикологии, экологии, радиобиологии центральной лаборатории Министерство заготовок РСФСР   г.  Москва.

1986 г., доцент кафедры фармакологии и токсикологии СЗВИ. г. Семипалатинск.

1986 - 88 г., Приглашен в Казагропром работал в Главживпроме. г. Алматы.

1988 г.   Директор    республиканской   производственной   ветеринарной   лаборатории Казагропром г. Алматы.

1988 г. Директор научно-внедренческой кооперативной  лаборатории «Биостимулятор» при Алматинском обл. Агропромкомитете. г. Алматы.

1993-2002 Ген. директор государственного научно-исследовательской контрольной лаборатории фармакологии и токсикологии. г. Алматы.

1996 г. защитил докторскую диссертацию в г. Воронеже, присуждена ученая степень доктор биологических наук. 16. 00. 04 – “Фармакология с токсикологией”.

2002 г., Директор центра научных исследовании экспертизы и аудита ДГП «Акпарат-Орталык» при генеральной прокуратуре. г. Алматы.

Опубликовано в открытой печати научные работы, посвященные проблемам: биологической химии, биотехнологии, фармакологии, токсикологии, микологии, экологии, сертификации, стандартизации и метрологии, фармацевтической химии, питании, пищевая безопасность, радиационная токсикология, физиологии, охраны труда, чрезвычайным ситуациям, радиометрическим и дозиметрическим приборам и оборудованиям, радиации. Имею патентные изобретения и авторские свидетельства.

С 2003 года профессор КазНТУ им. К.И. Сатпаева, Алматинского Университета Энергетики и Связи, Казахстанского ядерного университета.

2007 – 2008 г. Главный эколог горнорудной компании ТОО «Mercury trade».

С 20.10.2008 года читаю лекцию в Республиканском Центре по повышению квалификации Министерства по чрезвычайным ситуациям на тему: «Обеспечения радиационной безопасности», «Обеспечение безопасность от сильнодействующих ядовитых химических и биологических веществ» для руководящих кадров РК.

С 10.01.2011 г.,  Алматинский технологический университет профессор кафедры пищевой безопасности.

С 08.02.2011 г., Алматинский технологический университет научный руководитель исследований и лабораторий безопасности пищевых продуктов НИИ пищевых технологии.

С 01.04.2011 г., директор центра качества и безопасности продовольственных продуктов, Алматинский технологический университет.

С 30.01. 2012 г., по 26.08.2014 г., Алматинский технологический университет проф., кафедры «Безопасности и качества пищевых продуктов».

29.08.2008 г. старший научный сотрудник ТОО «FTB Company».

С 2010 года являюсь директором  ТОО «FTB Company».

Явлюсь академиком ряда академии.

Свамбаев  Аманбек  21 тамызда 1948 жылы Қара-қия селосында,

3266 просмотров

Autobiography

Svambayev Amanbek, was born 21 August 1948 in the village of Kara-Kiya, Zharma district of Semipalatinsk region.

2546 просмотров