Жамкенов Саулебек Жамкенулы

01.04.1952 года родился на ст.Кийк Карагандинской области. Среднюю школу окончил в городе Караганде. Имеет 3 высшие образования - в 1974 г. окончил факультет журналистики Казахского государственного университета, в 1983 г. - Алматинскую Высшую партийную школу, в 2004 г. - Карагандинский институт актуального образования "Болашак" по специальности «юриспруденция».

С 1974 по 1981 гг. работал  корреспондентом ведущего журнала республики «Қазақстан коммунисі».

С 1983  по 1988 г. -  старший референт аппарата  Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

С 1988 г. - заведующий отделом и член редакционной коллегии журнала «Қазақстан коммунисі».

В 1994 году принял активное участие в организации международной Казахско-Турецкой газеты «Заман-Қазақстан», где трудился заведующим корреспондентским пунктом по Южному региону республики.

С 1998 г. -  корреспондент,   редактор службы официальной информации  службы новостей Казахского Информационного Агентства Министерства информации и общественного согласия РК. Формировал коррпункт информагентства в новой столице Казахстана в Астане.

В 1999 г. утвержден на должность  пресс-секретаря Председателя Верховного Суда РК.

В 2001 г. переведен в Генеральную прокуратуру РК, где организовал пресс-службу данного ведомства и стал первым официальным                                  пресс-секретарем Генерального Прокурора РК. За 15 лет его работы ранее закрытая сфера деятельности прокуратуры стала открытой для граждан.

С 2009 года работал руководиделем Пресс-службы Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК. В последные годы Комитетом проделана огромная работа по внедрению новых информационных технологий и  электронных порталов надзорных органов как «Электронный КУЗ», «Айкын», «Электронный талон», «Бизнес тірегі», «Карта преступности», «Карта ДТП», ЕРДР и др.  С.Жамкенов активно участвовал в этом процессе и по этим темам  опубликовал более 100 материалов в республиканских СМИ.      Таким образом, он установил тесную связь между Комитетом и масс-медиа страны,  организовывал пресс-конференции и регулярно опубликовывал через средства массовой информации актуальные новости посредством новых информационных технологий.

За  эти заслуги он награжден специальными дипломами Союза Журналистов Казахстана, Министерства культуры и информации РК и медалью «Ақпарат саласының үздігі».

Он выпустил альбом-книгу «Прокуратура Республики Казахстан».                         В альбоме с цветными фотографиями рассказано о 80-летней истории казахстанской прокуратуры.

Еженедельная газета «Құқықтық Қазақстан», организованная  по его инициативе, в настоящее время занимает достойное место среди СМИ страны.

Благодаря многолетнему опыту в ведущих изданиях страны и высокому профессионализму  регулярно организовывал публикации материалов руководителей  и сотрудников Верховного Суда РК и Генеральной прокуратуры РК.

Издал несколько книг о деятельности прокуратуры и Верховного Суда РК:

1. «Ақиқаттың ақ жолы», 2000 г.
  2. «Тұғыры берік туған ел», 2001 г.
  3. «На страже законности», 2002 г.
  4. «Мейрімің қалды мәңгілік», 2003 г.
  5. «Бәйтерек» - документальный видеофильм, 2003 г.
  6. «Тұлға.Заңгер.Ғалым» ( о Г. Елемесове), 2004 г.
  7. Жамкенов С.Ж. принимал активное участие в подготовке

альбома-книги  «Генералы казахстанской прокуратуры».

Жамкенов С.Ж. также является автором двух сборников очерков - «Тулайды өмір толқыны» и «Толқыннан толқын туады,  толқын толқынды қуады».

Он организовывал создание первых веб-сайтов Генеральной прокуратуры и Комитета по правовой статистике и специальным учетам и   обеспечивал их информациями для широкой массы. Эти сайты в данное время считаются одним из лучших в республике. На смотрах-конкурсах они неоднократно отмечались  республиканскими контент-организациями.

За примерное исполнение служебного долга и достигнутые успехи в работе      награжден нагрудными знаками «Прокуратура үздігі», «Ақпарат саласының үздігі», «Қазақ журнлистикасының қайраткері» и юбилейными медалями «Астананың 10 жылдығы», «Қазақстан Республикасының прокуратурасына 20 жыл», а также  медальями «Құқық тәртібін қамтамасыз етуге қосқан үлесі үшін», «Мінсіз қызметі үшін» 3-степени и др.

Член Союза Журналистов с 1981 года.

Сәулебек Жәмкенұлы Жәмкенов, 01.04. 1952 жылы Қарағанды облысының Киік стансасында туған. Орта мектепті Қарағанды қаласында бітірген. Үш жоғары білімі бар - 1974 жылы ҚазМУ-дың, 1983 жылы Алматы Жоғары партия мектебінің журналистика факультеттерін, 2004 жылы Қарағанды «Болашақ» институтының заң факультетін бітірген.

3505 просмотров